Süße Verführung: Apfelstrudel mit Rosinen und Vanillesoße

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 480 kcal

Der Apfelstrudel knistert zart beim Anschneiden und offenbart eine köstliche Füllung aus saftigen Äpfeln und wärmendem Zimt.

Die cremige Vanillesoße, frisch und aromatisch, gleitet sanft über den Strudel und fügt eine süße Tiefe hinzu.

Dieses Dessert ist die perfekte Balance aus knusprig und cremig, würzig und süß. Es eignet sich ideal für kühle Tage und wird am besten in geselliger Runde genossen.

Süßer Apfelstrudel mit Rosinen und Vanillesoße

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Süßer Apfelstrudel mit Rosinen und Vanillesoße


Utensilien

  • Topf
  • Schneebesen
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Große Schüssel
  • Küchenpinsel

Zutaten

Apfelstrudel

  • 1 Packung fertiger Strudelteig, oder selbstgemacht
  • 5 große Äpfel
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 50 g Rosinen
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 100 g zerlassene Butter

Vanillesoße

  • 500 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • 2 TL Speisestärke


Anleitung

Vanillesoße kochen

  1. Milch in einem Topf erhitzen.
  2. Vanillemark und -schote hinzufügen.
  3. In einer Schüssel Eigelb, Zucker und Speisestärke vermengen.
  4. Die heiße Milch langsam zu der Eimischung geben und ständig rühren.
  5. Zurück in den Topf gießen und bei mittlerer Hitze rühren, bis die Soße eindickt.
  6. Vanilleschote entfernen und servieren.

Apfelstrudel vorbereiten

  1. Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden.
  2. Zucker, Zimt, Rosinen und Walnüsse in einer großen Schüssel vermischen.
  3. Strudelteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
  4. Mit der zerlassenen Butter bestreichen.
  5. Die Apfelmischung in die Mitte legen.
  6. Den Teig vorsichtig über die Füllung klappen.
  7. Den Apfelstrudel mit Butter bestreichen und bei 180°C ca. 35-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  8. Anschließend den Strudel mit selbstgemachter Vanillesoße servieren.

Für eine besondere Note kann man einen Schuss Rum oder Calvados zur Apfelmischung geben.

Statt Walnüsse können auch Mandeln oder Haselnüsse verwendet werden.

Den Strudel kann man vor dem Servieren mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen für extra Crunch.

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