Süße Baklava mit Walnüssen und Honig
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 115 Minuten | Kalorien je Portion: 963 kcal
Süße Baklava – eine überraschend leckere orientalische Süßigkeit aus dünnem Teig, einer leckeren Walnussfüllung und großzügig getränkt in Honig werden wahrscheinlich die meisten Menschen kennen, die jemals Urlaub in der Türkei verbracht hatten. Süße Baklava überzeugt nicht nur vom Geschmack, sondern auch vom Aussehen. Deswegen ist die süße Blätterteigpastete mit Walnüssen und Honig für Leckermäuler einfach ideal. Dieses Gebäck wird man definitiv nicht so schnell vergessen, wenn man es nur einmal probiert hat. Also einfach zubereiten und zum Tee oder Kaffee genießen.
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Süße Baklava mit Walnüssen und Honig
Utensilien
- Mörser
- Backform
- Teigrolle
- Schüssel
- Reibe
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zutaten
Teig
- 180 g Butter
- 480 g Mehl
- 2 TL Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 3 Eigelbe
- 250 ml Schmand
Füllung
- 300 g Walnüsse
- 4 Eiweiße
- 300 g Zucker
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 80 g Walnüsse
- 50 g Butter
- 5 EL Honig
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Anleitung
Teig vorbereiten
- Butter reiben oder in kleine Würfel schneiden.
- Mit dem Mehl zu Krümeln zerreiben.
- Vanillezucker und Backpulver hinzu geben, gut vermengen.
- Eigelbe und Schmand zufügen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Dann in zwei Hälften teilen.
- Eine davon in zwei gleich große Portionen, andere Hälfte in drei Stücke trennen.
- Jedes Teigstück zu einer Kugel rollen.
- Mit Frischhaltefolie abdecken, für 30-40 Minuten in den Kühlschrank legen.
Füllung zubereiten
- Walnüsse mit einem Mörser oder in einem Standmixer zerkleinern.
- Gründlich mit Eiweißen und Zucker in einer Schüssel vermischen.
Baklava zubereiten
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Eine 20 x 30 cm große rechteckige Form mit Backpapier auslegen.
- Alle Teigstücke zu dünnen rechteckigen Blättern ausrollen.
- In die Form legen, jeweils mit der Füllung bestreichen.
- Dabei sollten erste und letzte Schicht die größeren Teigstücke bilden.
- Die überstehenden Ränder des Teigs hinein stecken.
- Anschließend mit dem Eigelb bestreichen und rautenförmige Einschnitte auf der Oberfläche machen.
- Halbe Walnuss in die Mitte jeder Raute legen.
- In den Backofen geben, ca. 40-50 Minuten backen, bis Baklava goldgelb ist.
- Butter zum Schmelzen bringen, mit Honig vermischen.
- Gebäck aus dem Ofen nehmen, mit der Honigmischung bestreichen, weitere 5 Minuten backen.
- Fertige Baklava vollständig abkühlen lassen, in Stücke schneiden und als Nachtisch servieren.