Aromatische Schoko Cookies mit Buttercreme, Zimt und Ingwer
Süß-Saurer Apfelkuchen mit Preiselbeeren aus Hefeteig
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 315 kcal
Süße Äpfel ergänzen sich prima mit den sauer-bitteren Preiselbeeren. Der Hefeteig wird im kalten Wasser zubereitet, daher dauert die Vorbereitung vom Apfelkuchen nicht länger als eine halbe Stunde.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Süß-Saurer Apfelkuchen mit Preiselbeeren aus Hefeteig
Utensilien
- Küchenwaage
- Schüssel
- Küchenmaschine
- Springform
- Messer
- Apfelentkerner
- Schneidebrett
- Küchenpinsel
- Mehlsieb
- Schale
- Teigrolle
Zutaten
Teig
- 150 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 15 g Hefe, frisch
- 300 g Mehl, + zum Bestreuen
- 1 Ei
- 50 g Butter, + zum Einfetten
- ¹⁄₂ TL Salz
- 1 Eigelb, zum Bestreichen
- 2 EL Wasser, zum Bestreichen
Füllung
- 2 Äpfel
- 250 g Preiselbeeren
- 100 g Zucker
- 2 EL Maisstärke
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Anleitung
Hefeteig
- In einer großen Schüssel warme Milch, Zucker, zerbröckelte Hefe und 3 Esslöffel gesiebtes Mehl vermengen.
- 15 Minuten ruhen lassen.
- Ei, geschmolzene und leicht abgekühlte Butter, Salz und restliches Mehl löffelweise hinzu fügen.
- Alles zu einem einheitlichen Teig rühren.
- Die Arbeitsplatte mit Mehl ausstäuben und den Teig 5-7 Minuten mit den Händen kneten. Alternativ eine Küchenmaschine verwenden.
- Der Hefeteig sollte elastisch, weich und nicht klebrig sein.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in eine große Schüssel mit kaltem Wasser legen.
- Der Teig muss komplett mit Wasser bedeckt sein.
- Innerhalb von 10 bis 20 Minuten sollte der Hefeteig an die Oberfläche schweben.
- Den Teig aus dem Wasser nehmen und mit Küchenpapier das überschüssige Wasser abtupfen.
Füllung
- Die Äpfel schälen und entkernen.
- In kleine Würfel schneiden.
- Mit Preiselbeeren, Zucker und Stärke in einer Schüssel vermengen.
Kuchen
- Die Arbeitsfläche mit Mehl betreuen und den Teig ein paar Mal gut durchkneten.
- Ein Drittel des Teigs in eine Frischhaltefolie wickeln.
- Den restlichen Hefeteig rund ausrollen.
- Eine Springform mit Butter einfetten.
- Den Teig in die Form legen.
- Den Teig auf den Boden und den Seiten andrücken.
- Die Füllung aus Äpfeln und Preiselbeeren darauf verteilen.
- Den restlichen Hefeteig ausrollen und in Streifen schneiden.
- Den Teig auf der Füllung flechten und die Ränder zusammendrücken.
- Eigelb und Wasser in einer Schale verrühren.
- Den Teig mit der Eigelbmasse bestreichen.
- Den Apfelkuchen mit Preiselbeeren für ca. 25 Minuten in einen auf 190 ° C vorgeheizten Ofen stellen und goldbraun backen.