Stutenkerle mit Rosinen: Für Groß und Klein am Martinstag
Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 250 kcal
Stutenkerle sind nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein Gaumenschmaus. Ein echter Klassiker aus Hefeteig zu Sankt Martin.
Das weiche, süße Hefebrot kombiniert mit saftigen Rosinen schmeckt himmlisch.
Die hübschen Kerlchen sind ein Highlight auf jedem Martinstags-Tisch und erfreuen Groß und Klein.
Sie passen hervorragend zu einem warmen Kakao oder einem herbstlichen Tee.
Traditionell und doch kreativ, sind diese Stuten-Kerle das perfekte Gebäck zum Martinstag.
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Süße Stutenkerle mit Rosinen zum Martinstag
Utensilien
- Große Schüssel
- Holzlöffel oder Rührgerät
- Backpapier
- Backblech
- Sieb
- Messbecher
- Kleines Schälchen für die Hefe
- Einige Pfeifen, aus Ton
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 1 Würfel frische Hefe, 42g
- 250 ml lauwarme Milch
- 100 g Zucker
- 75 g Butter, weich
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 60-80 g Rosinen
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Anleitung
- Die lauwarme Milch mit dem Zucker mischen und die Hefe darin auflösen.
- Etwa 10 Minuten stehen lassen.
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben.
- Salz, Butter und Ei hinzugeben.
- Die Hefemischung zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den aufgegangenen Teig kurz durchkneten.
- Aus dem Teig kleine Stuten-Kerlchen formen. Das Rezept reicht für etwa 12 Martinstuten Kerle.
- Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Beide Arme oder nur einen Arm zum Fixieren der Tonpfeife zur Mitte hin umklappen.
- Für die Deko beliebig Mund, Augen, Nase und Knöpfe verzieren, dabei die Rosinen fest in den Teig drücken.
- Die Stutenkerle bei 180°C Umluft für etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
Für eine fruchtige Note kannst du zusätzlich ein paar Orangeat- oder Zitronatstückchen in den Teig geben.
Bevor die Kerle in den Ofen kommen, kannst du sie mit verquirltem Ei bestreichen, um einen schönen Glanz zu erhalten.
Die Kerle schmecken besonders gut, wenn sie noch leicht warm serviert werden.