Grüne Tomaten mit Knoblauch und Gewürzen einmachen
Streuselkuchen mit schwarzen Johannisbeeren
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 100 Minuten | Kalorien je Portion: 685 kcal
Der Streuselkuchen schmeckt durch die schwarzen Johannisbeeren saftig und die Zugabe des Orangensafts verleiht dem Kuchen einen besonderen fruchtigen Geschmack. Die Beeren können nach Belieben variiert werden – so entstehen aus einem Rezept verschiedenste Variationen!
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Region: Europa
Küche: Österreichische Rezepte
Saisonal: Sommer
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Streuselkuchen mit schwarzen Johannisbeeren
Utensilien
- Schüssel
- Sieb
- Frischhaltefolie
- Kuchenbackform
- Reibe
Zutaten
- 400-450 g Mehl
- ½ TL Salz
- ½ TL Backpulver
- 125 ml Orangensaft
- 160-200 g Zucker
- 150 ml Pflanzenöl, + etwas zum Einfetten
- 250-300 g Schwarze Johannisbeeren
- 2 EL Speisestärke
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Anleitung
- Mehl in eine Schüssel sieben.
- Salz und Backpulver hinzufügen und vermischen.
- Orangensaft, 100 g Zucker und Pflanzenöl in eine andere Schüssel geben und verrühren.
- Danach die Mehlmischung schubweise hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Etwa ⅓ des Teigs abtrennen, in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30-40 Minuten in den Gefrierschrank legen.
- Den Rest des Teigs ebenfalls in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
- Schwarze Johannisbeeren abspülen und abtropfen lassen.
- Speisestärke und den restlichen Zucker hinzufügen und vermischen.
- Kuchenbackform mit Pflanzenöl einfetten.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
- Diesen in die Backform geben und gleichmäßig verteilen; dabei die Ränder etwas hochziehen.
- Die Beerenfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den restlichen Teig aus dem Gefrierfach nehmen und direkt auf die Beerenfüllung mit der Reibe raspeln.
- Anschließend den Streuselkuchen im Backofen bei 180° C ca. 35-40 Minuten backen.