Geschichteter Rote Beete Salat mit Eiern, Karotten und Erbsen
Stollen Weihnachtskuchen mit Rum, Mandeln und Rosinen
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 725 kcal
Weihnachtsstollen ist eine Leckerei, die nun mal in die Weihnachtszeit gehört. Der Stollen wird mit Rum und Rosinen verfeinert und bietet somit ein tolles Geschmackserlebnis.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Menüart: Kuchen
Stollen Weihnachtskuchen mit Rum, Mandeln und Rosinen
Utensilien
- Schüssel
- Messer
- Topf
- Küchenpinsel
Zutaten
Teig
- 600 g Weizenmehl
- 40 g Hefe
- 200 ml Milch
- 300 g Butter
- Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
Füllung
- Rum, Cognac / Apfelsaft, Orangensaft
- 150 g Rosinen
- 50 g Mandeln
- 700 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 50 g Zucker
- 1 TL Stollengewürz
- Puderzucker, zum Bestäuben
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Anleitung
Füllung vorbereiten
- Rosinen im Rum über Nacht einweichen lassen.
- Nüsse hacken.
- Rosinen, Zitronat, Orangeat, Mandeln und Zucker mit Stollengewürz in einer Schüssel vermengen.
Teig zubereiten
- Die Milch erwärmen, die Hefe darin auflösen und 15 Minuten quellen lassen.
- Butter, Zitronenabrieb, Salz und Mehl zur Hefe geben und den Teig gut verkneten.
- Die Fruchtmischung untermischen und den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.
- Zu einem Oval auseinanderdrücken, eine Längsseite zur Mitte überklappen und zu einem Stollen formen.
- Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad 60 Minuten backen.
- Nach dem Backen sofort mit flüssiger Butter bestreichen.
- Puderzucker darüber sieben und abkühlen lassen.
- Vor dem Anschneiden den Stollen dick mit Puderzucker bestäuben.
Statt Rum kann man für die Früchtemischung Apfelsaft nehmen.
Im Stollengewürz ist Vanilleschote, Zimt, Anis, Koriander, Nelken, Piment und Kardamom enthalten.