Saftiger Mohnstrudel aus Hefeteig mit Milch und Zucker
Spitzbuben Plätzchen mit Himbeermarmelade und Butter
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 145 Minuten | Kalorien je Portion: 217 kcal
Die beliebten und bekannten Spitzbuben Plätzchen gehören einfach an Weihnachten dazu. Den Butterplätzchen mit Marmelade kann wirklich niemand widerstehen.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Gebäck
Spitzbuben Plätzchen mit Himbeermarmelade und Butter
Utensilien
- Handmixer
- Mixschüssel
- Linzer Ausstecher
- Silikonmatte
- Küchenpinsel
- Löffel
- Puderzuckerstreuer
- Teigrolle
Zutaten
- 100 g Butter, weich
- 50 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 p. Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 60 g Himbeermarmelade
- 10 g Puderzucker, zum Bestäuben
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Anleitung
- Weiche Butter mit dem Zucker und dem Eigelb zusammen mixen.
- Vanillezucker beifügen und gut unterrühren.
- Das Mehl durch ein Sieb beifügen und langsam zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Plätzchenteig für 90 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Silikonmatte mit einer Teigrolle dünn ausrollen.
- Die Spitzbuben Plätzchen mit beliebiger Form ausstechen.
- Bei der Hälfte der ausgestochenen Plätzchen eine kleine Form in der Mitte ausstechen.
- Die Spitzbuben Plätzchen auf ein mit Backpapier bedecktes Blech legen.
- Die Plätzchen bei 180 °C etwa 12-15 Minuten goldgelb backen.
- Die Kekse auskühlen lassen.
- Die Plätzchen Unterteile (ohne Loch) mit Himbeermarmelade bestreichen und mit den Plätzchen Deckeln (mit Loch) vorsichtig drauf legen.
- Die Spitzbuben Plätzchen mit Puderzucker bestäubt servieren und in der Adventszeit genießen.
Die Spitzbuben Plätzchen sind in einer gut verschließbaren Keksdose mindestens 3 Wochen haltbar.
Die Sitzbuben kann man mit Mohn oder gemahlenen Mandeln im Teig prima raffinieren.