Spekulatius Tiramisu: Perfektes Weihnachtsdessert
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 35 Minuten | Kalorien je Portion: 640 kcal
Dieses weihnachtliche Tiramisu vereint den cremigen Genuss eines klassischen italienischen Desserts mit dem würzigen Geschmack von Spekulatius.
Jeder Löffel schmilzt zart auf der Zunge und entführt Sie in eine Welt voller winterlicher Aromen.
Das Zusammenspiel von Espresso, Amaretto und dem knusprigen Spekulatius ist ein wahres Fest für den Gaumen.
Dieses Dessert ist der perfekte Abschluss für ein festliches Weihnachtsmahl und wird garantiert jeden Gast beeindrucken.
Es passt hervorragend zu einem Gläschen Vin Santo oder einem heißen Tee. Ein Muss für jeden Dessertliebhaber in der Weihnachtszeit!
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Tiramisu mit Spekulatius zu Weihnachten
Utensilien
- Handmixer
- Große Schüssel
- Mittlere Schüssel
- Flaches Gefäß (für den Espresso)
- Auflaufform oder Tiramisu-Schale
- Sieb (zum Bestreuen)
Zutaten
- 300 g Spekulatiuskekse
- 500 g Mascarpone
- 4 Eigelb
- 100 g Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt
- 300 ml starker Espresso, abgekühlt
- 3 EL Amaretto
- Kakao, zum Bestreuen
- Zimt, zum Bestreuen
- 1 Prise Salz
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Anleitung
- In einer mittelgroßen Schüssel Eigelb und Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hellgelb ist.
- Mascarpone und Vanilleextrakt hinzufügen.
- Alles zu einer glatten Masse verrühren.
- Espresso und Amaretto in einem flachen Gefäß vermischen.
- Die Spekulatiuskekse kurz in die Espresso-Mischung tauchen.
- Eine Schicht in die Auflaufform legen.
- Eine Schicht der Mascarpone-Mischung darauf verteilen.
- Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
- Das Tiramisu mit Kakao und Zimt bestreuen.
Für einen alkoholfreien Genuss kann der Amaretto einfach weggelassen werden.
Für eine zusätzliche Weihnachtsnote kann man noch gehackte Nüsse oder Orangenschale in die Mascarpone-Creme geben.
Das Tiramisu schmeckt am besten, wenn es einen Tag vorher zubereitet und über Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist.