Hot Dogs mit Frischkäse und Röstzwiebeln
Spanischer Dreikönigskuchen mit Rum und kandierten Früchten
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 190 Minuten | Kalorien je Portion: 849 kcal
Am 6. Januar feiern alle spanischen Familien den Tag der Heiligen Drei Könige und essen den traditionellen Roscon de Reyes – Dreikönigskuchen. Dies ist ein großer Hefeteigring, der mit kandierten Früchten verziert ist und die Juwelen auf den Kronen der Heiligen Drei Könige symbolisieren soll.
Ähnliche Rezepte
- Spanischer Käsekuchen mit Ricotta ohne Boden
- Hefezopf mit Rosinen und kandierten Früchten
- Veganer Schokokuchen Brownies mit Nüssen und getrockneten Früchten
- Süßes Osterbrot mit Früchten und Sultaninen
- Panettone Weihnachtskuchen mit Rosinen und kandierten Früchten
- Osterbrot mit Orangenschale, kandierten Früchte und Zuckerglasur
Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Europa
Küche: Spanische Rezepte
Saisonal: Winter
Zubereitungsart: Backen
Spanischer Dreikönigskuchen mit Rum und kandierten Früchten
Utensilien
- Schüssel
- Messer
- Frischhaltefolie
- Zitrusreibe
- Backpapier
- Backblech
- Küchenpinsel
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 30 g Hefe
- 150 ml Milch
- 100 g Zucker
- 125 g Butter
- 5 Eier
- 1 Orange, Bio
- ½ Zitrone, Bio
- 1 EL Honig
- 50 ml Rum
- Zitronenessenz, oder Orangenessenz
- Kandierte Früchte, nach Geschmack
- 50 g Mandelsplitter
- 20 g Hagelzucker
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
- Einen Starterteig vorbereiten: 50 g Mehl, 1 EL Zucker und Hefe in warmen Milch anrühren.
- Gründlich mischen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten stehen lassen.
- Die Schale von der Orange und der Zitrone abreiben.
- Wenn der Starterteig aufgegangen ist, die geriebenen Zitrusschalen, den restlichen Zucker, das Salz, und den Honig hinzufügen.
- Anschließend die geschmolzene Butter, den Rum, 2 ganze Eier und 2 Eigelbe, die Zitronenessenz und das Mehl dazugeben.
- Den Teig gut durchkneten, er sollte nicht an den Händen kleben, aber auch nicht zu steif sein.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen, dabei diesen gelegentlich kneten.
- Den Tisch mit Mehl bestäuben und den Teig zu einem Laib formen.
- Den Laib mit Frischhaltefolie bedecken, die vorher mit Öl eingefettet wird.
- Eine Weile stehen lassen.
- 1 Ei verquirlen und den Laib vorsichtig damit bestreichen.
- Die in Scheiben geschnittenen kandierten Früchte darauf legen.
- Mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen.
- Den Kuchen in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen stellen.
- Dabei eine Form mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
- Den Spanischen Dreikönigskuchen bei 180 Grad 30 Minuten lang backen.
Nach Belieben kann der Kuchen nach dem Backen waagerecht geteilt werden und mit einer Creme nach Wahl gefüllt werden.