Sonnige Verführung: Knusprige Zitronentarte für Genießer
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 336 kcal
Die Zitronentarte mit Ricotta vereint die frische Säure der Zitronen mit der cremigen Konsistenz des Ricotta.
Der Mürbeteig bildet eine knusprige Basis, während der zarte Puderzucker die Süße perfekt ausbalanciert.
Diese süße Tarte ist eine Gaumenfreude, die sich ideal als leichtes Dessert oder für gemütliche Kaffeestunden eignet.
Die Zitronentarte harmoniert hervorragend mit einem Hauch von Vanilleeis, einem Klecks frischer Sahne oder einem Spritzer Zitronensirup.
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Frische Zitronentarte mit Ricotta und Mürbeteig
Utensilien
- Schüssel
- Frischhaltefolie
- Handmixer
- Zitrusreibe
- Tarteform
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl
- 130 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g Butter, in Stücken
- 4 Bio-Zitronen
- 4 Eigelbe
- 500 g Ricotta, 40% Fett
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Anleitung
- Mehl, 60 g Rohrohrzucker, Salz, Ei und Butter in Stücken zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten kalt stellen.
- Zitronen heiß abspülen, Schale von 2 Zitronen fein abreiben, halbieren und Saft auspressen.
- Eigelbe und restlichen Rohrrohrzucker cremig schlagen, Zitronenschale, -saft und Ricotta unterrühren.
- Teig ausrollen, in Tarteform geben und Rand hochziehen.
- Zitronen-Ricotta-Masse einfüllen.
- Die Zitronentarte 50-60 Minuten bei 180 °C backen.
- Zitronentarte auskühlen lassen und aus der Form lösen.
- Mit einer Tasse Tee oder Cappuccino die Zitronentarte genießen.
Verfeinere die Zitronentarte mit einem Hauch Minze für eine zusätzliche Frische.
Verwende für einen intensiveren Geschmack hochwertigen Ricotta mit einem höheren Fettgehalt.
Um die Zitronentarte mit Ricotta noch aromatischer zu gestalten, kannst du einen Hauch geriebenen Ingwer oder eine Prise Lavendelblüten in die Zitronen-Ricotta-Mischung einarbeiten.