Dessert im Glas mit Butterkeksen und Mascarpone
Sommerliche Zitronentarte mit Baiser und Zitronencreme
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 170 Minuten | Kalorien je Portion: 655 kcal
Herrlich erfrischende Zitronentarte, die nicht nur nach Sommer aussieht, sondern auch so schmeckt. Mit frisch gepresstem Zitronensaft und -abrieb entsteht ein fruchtiges Topping, das auf krossem Teigboden mit einem luftigen Baiser gekrönt wird.

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Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Saisonal: Sommer
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Sommerliche Zitronentarte mit Baiser und Zitronencreme
Utensilien
- Zitruspresse
- Zitrusreibe
- Schüssel
- Tarteform
- Teigrolle
- Schneebesen
- Küchenmaschine
- Backpapier
- Linsen, zum Blind backen
- Küchenspatel
Zutaten
Zitronencreme
- 3 Zitronen, unbehandelt
- 5 Eier
- 350 ml Sahne
- 155 g Puderzucker
- 2 Eigelbe
Kuchenteig
- 225 g Weizenmehl
- 55 g Mandelmehl
- 60 g Puderzucker
- 1 TL Backpulver
- 125 g Butter, in Stücken
- 3 Eigelbe
Baiser
- 5 Eiweiße
- 100 g Puderzucker
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Anleitung
Zitronencreme vorbereiten
- Den Saft aus den Zitronen auspressen.
- 125 ml Zitronensaft für die Sahne verwenden und einen weiteren Teelöffel im Baiser.
- 1 EL Zitronenschale auf feiner Reibe abreiben.
- Eier mit einem Schneebesen verquirlen.
- Sahne, Puderzucker, Zitronensaft und Zitronenschale hinzufügen.
- Die Zitronencreme abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Kuchenteig zubereiten
- Beide Mehlsorten mit Puderzucker, Backpulver und Butter in einer Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
- Nacheinander die Eigelbe hinzufügen und alles zu einem festen Teig kneten.
- Den Teig mit einer Teigrolle 1 cm dick ausrollen.
- In einer Folie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Boden einer Tarte mit einem Durchmesser von ca. 23 cm mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in die Form hineindrücken, dabei einen Rand hochziehen.
- Der Boden wird blind gebacken, d.h. ohne Fühlung.
- Dazu ein Backpapier Zuschnitt auf den Teigboden legen und mit Bohnen oder Linsen füllen, so behält der Kuchen seine Form.
- Die Tarte 15 Minuten bei 180 ° C backen.
- Die Hülsenfrüchte entfernen und weitere 5 Minuten backen.
- Die fertige Tarte 30 Minuten abkühlen lassen.
Zitronentarte backen
- Die gekühlte Zitronencreme mit Eigelben mischen und auf den vorgebackenen Kuchenboden verteilen.
- Den Zitronenkuchen bei 180 ° C ca. 40 Minuten backen.
- Sollte die Zitronencreme zu schnell dunkel werden, den Kuchen mit Folie abdecken.
- Die Tarte am besten 1 Stunde abkühlen lassen, bevor die Baisercreme darauf kommt.
Baisercreme vorbereiten
- Die Eigelbe mit einem Teelöffel Zitronensaft ca. 5 Minuten mixen. Dabei den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen.
- Den Kuchen mit Baisercreme bedecken.
- Weitere 12 bis 18 Minuten bei einer Temperatur von 180 ° C backen.