Zarte Tomatencremesuppe mit Zucchini, Kurkuma und Zwiebeln
Sommerliche Galettes aus Mürbeteig mit Stachelbeeren und Zimt
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 100 Minuten | Kalorien je Portion: 451 kcal
Einfaches Mürbeteiggebäck und saftige Beerenfüllung mit Zimtgeschmack. Galettes schmeckt unfassbar lecker und nach Sommer. Galeta ist ein süß fruchtiges Vergnügen!
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Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Saisonal: Sommer
Zubereitungsart: Backen
Sommerliche Galettes aus Mürbeteig mit Stachelbeeren und Zimt
Utensilien
- Küchenmaschine
- Messer
- Teigrolle
- Puderzuckerstreuer
Zutaten
- 125 g Mehl + zum Bestreuen
- ¼ TL Salz
- 140 g Zucker + zum Bestreuen
- 85 g Butter, kalt
- 3 EL Wasser, kalt, + zum Bestreichen
- 450 g Stachelbeeren
- ¼ TL Zimt
- Puderzucker, nach Geschmack
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Anleitung
- Mehl, Salz und ¹⁄₄ Teelöffel Zucker in einer Küchenmaschine vermischen.
- Kalte Butterwürfel hinzu fügen.
- Alles zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Kaltes Wasser einrühren.
- Aus dem Teig eine Kugel formen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie einwickeln.
- Den Teig mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Die Stielansätze der Stachelbeeren entfernen.
- 140 g Zucker und Zimt vermischen.
- Die Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen und den Teig zu einem Kreis von ca. 35 cm Durchmesser ausrollen.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Mitte des Teiges mit 1 Esslöffel Zimtzucker ausstreuen.
- Die Beeren auf die Zuckermasse verteilen.
- Ca. 1¹⁄₂ Esslöffel der Zimtzuckermischung beiseite nehmen.
- Mit dem Rest die Stachelbeeren bestreuen.
- Die Teigkanten über die Beeren legen und die Falten vorsichtig zusammen drücken.
- Die Ränder mit Wasser bestreichen und mit dem restlichen Zimtzucker bestreuen.
- Galettes 40-50 Minuten bei 200 ° C im Backofen backen.
- Nach dem Abkühlen die Galettes mit Puderzucker bestreuen.
Die Füllung der Galettes kann nach Geschmack variiert werden. Der Mürbeteig Kuchen kann z.B. mit Äpfeln, Nektarinen, Aprikosen, Himbeeren, Erdbeeren und vielen anderen Früchten zubereitet werden.