Sommerlich, süß und bunt: Sommer Plätzchen mit Zuckerglasur
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 72 Minuten | Kalorien je Portion: 360 kcal
Diese Sommerplätzchen sind ein echtes Highlight für jede Kaffeetafel oder Sommerparty. Der knusprige Teig, verfeinert mit Mandeln und einem Hauch von Zitrone, sorgt für einen herrlich leichten Geschmack.
Die farbenfrohe Zuckerglasur und die Streusel verleihen den Plätzchen nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich das gewisse Extra. Sie passen wunderbar zu einer Tasse Kaffee oder einem Glas Limonade und verbreiten Sommerlaune bei Groß und Klein. Ob als kleines Mitbringsel oder einfach zum Naschen zwischendurch – diese Plätzchen sind immer ein Genuss.
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Knackige Sommerkekse mit Zuckerglasur
Utensilien
- Rührschüssel
- Mixer oder Knethaken
- Frischhaltefolie
- Nudelholz
- Backblech
- Backpapier
- Ausstechformen
- Pinsel zum Bestreichen der Glasur
Zutaten
- 300 g Mehl
- 2 Prisen Backpulver
- 150 g Zucker
- 300 g Mandeln, gemahlen
- 300 g kalte Butter
- 1 Ei
- 200 g Puderzucker
- 1-2 EL Wasser
- 1/2 TL Zitronenabrieb
- Zuckerstreusel, nach Belieben
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Anleitung
- Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, Zucker und den gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben.
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehlgemisch hinzufügen.
- Das Ei und den Zitronenabrieb dazugeben und alle Zutaten mit den Händen oder einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 40-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen.
- Mit Ausstechformen sommerliche Motive wie Blumen, Schmetterlinge, Muscheln oder Herzen ausstechen.
- Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, es werden ca. 4 Bleche.
- Die Sommer Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 10-12 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
- Die Plätzchen auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Puderzucker mit 1-2 EL Wasser zu einer glatten Glasur verrühren.
- Die ausgekühlten Plätzchen mit der Zuckerglasur bestreichen und nach Belieben mit Zuckerstreuseln verzieren.
- Die Glasur trocknen lassen und die Plätzchen anschließend servieren.
Für eine extra frische Note die Glasur mit ein wenig Zitronensaft statt Wasser anrühren.
Der Teig lässt sich prima einfrieren – einfach vor der Verwendung über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
Die Plätzchen halten sich in einer gut verschlossenen Dose bis zu zwei Wochen knusprig.