Schwedische Marmeladenkekse mit Butter und Zimt zum Kaffee oder Tee

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 45 Minuten | Kalorien je Portion: 322 kcal

Diese leckeren Marmeladenkekse sind ein traditionelles Gebäck der schwedischen Küche. In Schweden werden sie Hallongrottor genannt, was „Himbeerhöhle“ bedeutet. Die Kekse sind heute auch in anderen Ländern sehr beliebt und schmecken besonders zum Nachmittagstee oder Kaffee sehr gut.

Schwedische Marmeladenkekse mit Butter und Zimt zum Kaffee oder Tee

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Schwedische Marmeladenkekse mit Butter und Zimt zum Kaffee oder Tee


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Schüssel
  • Sieb

Zutaten

  • 115 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 2 TL Vanillinzucker
  • ½ TL Zimt
  • 1 EL Backpulver
  • 260 g Mehl
  • 60 g Maisstärke, oder Kartoffelstärke
  • 100-110 g Marmelade


Anleitung

  1. Weiche Butter mit dem Zucker, Vanillinzucker und Zimt mit einem Mixer oder in einer Küchenmaschine cremig schlagen.
  2. Das Mehl durchsieben und in einer Schüssel mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen.
  3. Die Buttermasse mit der Mehlmischung gut verrühren.
  4. Zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig in 25 kleine Kügelchen teilen.
  6. Die Kügelchen etwas flach drücken und in der Mitte mit der Fingerspitze eine Mulde hineindrücken.
  7. Die Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  8. Die Mulde der Kekse mit Marmelade füllen.
  9. Die Marmeladenkekse im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15 Minuten backen.
  10. Die Kekse abkühlen lassen und mit einer Tasse Tee oder Kaffee genießen.

Damit die Kekse gleich groß werden, kann man zum Backen Papier Muffinformen verwenden.

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