Weihnachtsdessert Tannenbaum aus Kiwi und Granatapfelkernen
Schokoriegel mit Karamell und mürben Teig selber machen
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 135 Minuten | Kalorien je Portion: 517 kcal
Diese selbstgemachten Schokoriegel sind ein echter Leckerbissen für Süßmäuler. Hier vereinen sich der knusprige Mürbeteig, schmackhaftes Karamell und dunkle Schokoladenglasur. Das Dessert aus einfachen Zutaten benötigt zwar eine gewisse Fertigkeit und Zeit, aber das Ergebnis ist wirklich köstlich und optimal für besondere Anlässe.

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Region: Nordamerika
Küche: Amerikanische Rezepte
Saisonal: Winter
Schokoriegel mit Karamell und mürben Teig selber machen
Utensilien
- Backform
- Backpapier
- Mixer
- Schüssel
- Kochtopf
- Messer
- Schneidebrett
Zutaten
Teig
- 100 g Butter, weich
- 50 g Puderzucker
- 140 g Mehl
Karamell
- 375 ml Kondensmilch gezuckert
- 100 g Brauner Zucker
- 90 g Butter
- ½ TL Salz
Ganache
- 210 g Zartbitterschokolade
- 70 ml Sahne
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Anleitung
Teig zubereiten
- Backofen auf 190°C vorheizen.
- Eine rechteckige Backform mit Backpapier auslegen.
- Butter und Puderzucker in einer Schüssel vermischen und mit dem Mixer zu einer leichten, schaumigen Masse schlagen.
- Mehl hinzufügen und zu einem weichen Teig kneten.
- Teig in die Form geben, glatt streichen und flach drücken.
- Kuchen etwa 25 Minuten backen, bis er goldgelb wird.
Karamell zubereiten
- Kondensmilch, Zucker und Butter in einem kleinen Kochtopf geben und verrühren.
- Die Masse bei niedriger Hitze 6-7 Minuten kochen, bis sie eindickt, dabei ständig rühren.
- Salz hinzufügen und erneut gut verrühren.
- Kuchen aus dem Backofen nehmen, entstandenen Karamell darauf gießen.
- Gebäck erneut in den Ofen schieben und weitere 20 Minuten zubereiten.
- Danach heraus nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Ganache zubereiten
- Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben.
- Sahne zum Kochen bringen und zur Schokolade geben.
- Schokoladenmischung 1 Minute stehen lassen und dann verrühren, bis alles glatt ist.
- Ganache über das Karamell gießen.
- Kuchen für 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend herausnehmen und in kleine Quadrate oder Riegel schneiden.
- Schokoriegel zum Tee oder Kaffee servieren.