Schokoladenkuchen mit Herzen zum Valentinstag
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 117 Minuten | Kalorien je Portion: 657 kcal
Dieser Schokoladenkuchen mit roten Herzen ist genau richtig, um die Liebsten zu überraschen. Ungewöhnlich, intensiv vom Geschmack, zart und weich ist dieses Gebäck ein toller Begleiter zu einer Tasse Tee. Es ist ein gewisser Aufwand dafür nötig, aber das Ergebnis ist hervorragend. Zunächst wird der rote Kuchenteig zubereitet, gebacken und anschließend zu Herzen ausgeschnitten. Anschließend wird der Schokoladenteig gerührt, die Herzen hinein getaucht und der Kuchen dann mit den Herzen gebacken. Wunderschön! Eine tolle Idee für Valentinstag.
Ähnliche Rezepte
- Blätterteig Herzen mit Kirschmarmelade gefüllt - Tolle Valentinstagsidee
- Zwiebelkuchen aus Mürbeteig: Ein Kuchen, der Herzen wärmt
- Schokoladenkuchen mit Erdbeeren zum Muttertag: Süßer Genuss
- Süße Sünde zum Jahreswechsel: Schokoladenkuchen zu Silvester
- Brownie Herzen mit Sahnecreme und Schokolade zum Valentinstag
- Valentinstag Cupcakes mit Frischkäse Frosting – Valentinstag Muffins
Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Schokoladenkuchen mit Herzen zum Valentinstag
Utensilien
- Schüssel
- Mixer
- Backform
- Herzausstechform
Zutaten
Roter Teig für Herzen
- 175 g Butter, + 1 Teelöffel, weich
- 175 g Zucker
- 3 Eier, groß
- 1 TL Vanilleextrakt
- 175 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Lebensmittelfarbe, rot, nach Geschmack
Schokoladenteig
- 175 g Butter, weich, + 1 TL
- 175 g Zucker
- 3 Eier, groß
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 170 g Zartbitterschokolade
- Schokoladenglasur, nach Geschmack, optional
- Puderzucker, nach Geschmack, optional
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
Roten Teig zubereiten
- Eine rechteckige Backform mit Butter bestreichen.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Weiche Butter und Zucker mit dem Mixer zu einer glatten, fluffigen Masse verquirlen.
- Eier nacheinander hinein geben, ohne den Mixer auszumachen.
- Das nächste Ei jeweils erst dann hinzu geben, wenn das vorherige Ei gründlich eingearbeitet wurde.
- Vanilleextrakt zufügen, gut umrühren.
- Mehl sieben, mit Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Trockene Mischung zu der restlichen Masse geben.
- Teig gründlich verrühren, bis er glatt ist.
- Mit roter Lebensmittelfarbe einfärben und gut umrühren.
- Teig in die Backform gießen, Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen.
- Fertigen Kuchen aus der Form nehmen, abkühlen lassen.
- In mehrere Stücke schneiden.
- Mit Hilfe einer Herzform aus dem Kuchen gleich große Herzen ausstechen.
Dunklen Teig zubereiten
- Gleiche Form mit Butter bestreichen.
- Butter und Zucker mit einem Mixer zu einer glatten Masse verquirlen.
- Eier nacheinander zufügen, ohne den Mixer auszuschalten.
- Vanilleextrakt hinzu geben.
- Mischung mit dem gesiebten Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
- Zu einem glatten und homogenen Teig verrühren.
- Schokolade in kleine Stücke brechen.
- In der Mikrowelle oder auf dem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
- Zum Teig geben, noch einmal gut durchmischen.
- Etwa ⅓ des Schokoladenteigs in die Form gießen.
- Oberfläche mit einem Löffel glatt streichen.
- Rote Herzen in einer dichten Reihe darauf platzieren, dabei 1-2 cm um vom Rand frei lassen.
- Mit dem restlichen dunklen Teig bedecken.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen.
- Schokoladenkuchen herausnehmen, nach Geschmack mit Glasur anrichten oder mit Puderzucker bestreuen.
Auch zum Muttertag macht sich dieser Schokoladenkuchen ganz gut.