Schokokuchen mit Erdbeeren und Sahnecreme zum Muttertag

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 549 kcal

Ein Traum aus Schokolade, Sahne und Erdbeeren! Ein Schokokuchen mit frischen Erdbeeren und leckerer Yogurette Sahnecreme, getoppt mit Macarons, Schokolade und Erdbeeren!

Diesen Schokokuchen könnt ihr zum Muttertag, Valentinstag oder zum Geburtstag backen. Zarter Schokoladenkuchen mit einer süßen Creme aus Sahne, Frischkäse und Yogurette. Durch die Erdbeeren schmeckt der Kuchen fruchtig und ist perfekt für ein Fest!

Schokokuchen mit Erdbeeren und Sahnecreme zum Muttertag

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Schokokuchen mit Erdbeeren und Sahnecreme zum Muttertag


Utensilien

  • Topf
  • Handmixer
  • Löffel
  • Kleine Springform
  • Tortenring
  • Backpapier
  • Tortenteiler
  • Messer
  • Schneidebrett

Zutaten

Schokoteig

  • 60 g Butter
  • 25 g Zartbitterschokolade
  • 50 ml Buttermilch
  • 25 g Backkakao
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei
  • 60 ml Sahne
  • 100 g Mehl
  • ½ TL Natron

Creme

  • 125 ml Schlagsahne
  • 25 g Puderzucker
  • 100 g Frischkäse
  • 4-6 Schokoriegel Yogurette
  • 1-2 EL Schokoladenraspeln, optional
  • 100 g Erdbeeren frisch

Topping

  • Macarons
  • Erdbeeren
  • Weiße Schokolade


Anleitung

Teig backen

  1. Die Butter mit Zartbitterschokolade, Zucker und Backkakao in einem Topf schmelzen.
  2. Buttermilch dazu gießen, alles umrühren.
  3. Das Ei mit einem Handmixer aufschlagen und Sahne dazu gießen, weiter rühren.
  4. Nach und nach unter Rühren die Schokoladenmasse hinzufügen.
  5. Natron und Mehl in die Schokomasse zugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
  6. Eine kleine Springform oder einen Tortenring mit Backpapier auslegen und mit dem Teig füllen.
  7. Den Schokokuchen bei 180 Grad im Ofen ca. 30-35 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.
  8. Den Schokoladenkuchen einmal waagerecht durchschneiden.
  9. Einen Teigboden wieder in den Tortenring legen.
  10. Die Erdbeeren putzen, das Grün entfernen und längs in schmale Scheiben schneiden.
  11. Einige Erdbeeren klein schneiden und später in die Creme geben.
  12. Die Erdbeerscheiben aufrecht entlang des Tortenringrandes aufstellen.

Creme

  1. Schlagsahne mit Puderzucker fest schlagen.
  2. Frischkäse unter die Sahne rühren.
  3. Die klein geschnittenen Erdbeeren ebenfalls in die Creme geben und alles gut umrühren.
  4. Yogurette in kleine Stücke hacken und mit in die Creme rühren.
  5. Nach Belieben Schokoladenraspeln beimengen.
  6. Die Sahnecreme auf dem vorbereiteten Teigboden verteilen.
  7. Zweiten Boden darauf legen, etwas andrücken und den Schokokuchen min. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Topping

  1. Mit einem Messer entlang der Ränder am Tortenring schneiden und den Tortenring vom Schokokuchen lösen.
  2. Weiße Schokolade erwärmen und Streifen oder Linien über dem Kuchen ziehen.
  3. Den Schokokuchen mit Erdbeeren und Macarons toppen, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und gekühlt servieren.

Man kann ihn beliebig verzieren z.B. mit frischen Himbeeren oder anderen Beeren und Puderzucker oder komplett mit einer dunklen Schokoglasur überziehen!

Die Erdbeeren können mit dunkler oder weißer Schokolade verziert werden bevor sie auf den Kuchen kommen.

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