Schneller und saftiger Rhabarberkuchen aus einem lockeren Teig
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 340 kcal
Der Rhabarberkuchen aus einem lockeren Teig schmeckt saftig und durch den süß säuerlichen Rhabarber sehr erfrischend. Der einfache Rührteig wird mit frischem Rhabarber gebacken – einfacher geht ein Rhabarber Kuchen nicht.
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Saftiger Rhabarberkuchen aus einem lockeren Teig
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Messer
- Schneidebrett
- Springform
- Küchenspatel
Zutaten
- 125 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 125 g Butter, weich
- Vanille
- 1 TL Backpulver
- 35 g Speisestärke
- 200-300 g Rhabarber
- 1 Prise Salz
- Puderzucker, optional, zum Servieren
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Anleitung
- Weiche Butter, mit Zucker, Salz und Vanille cremig rühren.
- Eier einrühren und gut durchmixen.
- Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und durch ein Sieb zu der Ei-Butter-Masse einrieseln.
- Alles zu einem fluffigen Teig verarbeiten.
- Den Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform glatt streichen.
- Rhabarber waschen, putzen und in Würfel schneiden.
- Wenn die Rhabarberstangen sehr breit sind, kann man sie noch quer durchschneiden.
- Den vorbereiteten Rhabarber auf den Teig legen, leicht eindrücken.
- Den Rhabarberkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
- Den abgekühlten Rhabarberkuchen mit Puderzucker bestreuen und in Stücke schneiden.
Achte darauf, den Rhabarber vor dem Belegen des Teigs gut abtropfen zu lassen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen und ein Durchweichen des Teigs zu verhindern. Um den Kuchen besonders saftig zu machen, kannst du eine dünnere Schicht Teig verwenden und den Rhabarber großzügig darauf verteilen. Überprüfe die Backzeit des Kuchens regelmäßig, da die Backzeit je nach Ofen variieren kann. Der Kuchen sollte goldbraun und fest sein, wenn er fertig ist.