Schneller Johannisbeerkuchen vom Blech

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 748 kcal

Schnell, luftig und lecker ist dieser Johannisbeerkuchen vom Blech. Mit roten Johannisbeeren schmeckt der Blechkuchen sommerlich, fruchtig und hat eine angenehme säuerliche Note.

Schneller Johannisbeerkuchen vom Blech

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Schneller Johannisbeerkuchen vom Blech


Utensilien

  • Backblech
  • Backpapier
  • Sieb
  • Gabel
  • Handmixer
  • Schüssel

Zutaten

  • 250 g Butter, weich
  • 600 g Rote Johannisbeeren
  • 120 g Kuvertüre, weiß
  • 400 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 100 ml Milch


Anleitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bedecken.
  2. Johannisbeeren in einem Sieb unter fließend kaltem Wasser abbrausen, gut abtropfen lassen.
  3. Beeren mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen.
  4. Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver vermischen.
  5. Die Kuvertüre mit einem Messer fein hacken.
  6. Weiche Butter in eine Rührschüssel geben.
  7. Prise Salz und Zucker hinzufügen und alles etwa 5 Minuten lang cremig rühren.
  8. Anschließend die Eier einzeln unter die Butter rühren.
  9. Im Wechsel die Mehlmischung und die Milch dazugeben und gut unterrühren.
  10. Gehackte Kuvertüre unter den Teig mischen.
  11. Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen.
  12. Mit den Johannisbeeren belegen.
  13. Johannisbeerkuchen etwa 30 Minuten backen.
  14. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  15. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und in Stücke geschnitten genießen.

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