Brot ohne Hefe aus Dinkel mit Haferflocken und Chia
Schnelle Pflaumenmarmelade in 5 Minuten gekocht
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 35 Minuten | Kalorien je Portion: 675 kcal
Die Marmelade ist süß und leicht sauer, gerade dick genug und hat eine schöne, satte Farbe. Diese Pflaumenmarmelade ist perfekt für Pfannkuchen, Aufläufe und süße Frühstücksflocken.
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Region: Europa
Küche: Österreichische Rezepte
Zubereitungsart: Kochen
Menüart: Marmelade
Schnelle Pflaumenmarmelade in 5 Minuten gekocht
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Topf mit dickem Boden
- Löffel
- Marmeladengläser
- Trichter
- Schaumkelle
Zutaten
- 500 g Pflaumen, reif
- 300 g Zucker
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Anleitung
- Die Pflaumen unter fließendem kaltem Wasser gut abwaschen.
- In zwei Hälften schneiden und die Kerne entfernen.
- Die Pflaumenhälften würfeln.
- Damit die Hitze gleichmäßig verteilt wird und die Marmelade nicht oxidiert, sollte ein Topf mit dickem Boden verwendet werden.
- Die gewürfelten Pflaumen in die Schüssel geben.
- Zucker darüber streuen.
- 2-3 Stunden stehen lassen, damit die Pflaumen ihren Saft abgeben können.
- Die Marmeladengläser sterilisieren.
- Nach 2 Stunden, wenn alle Pflaumen mit ihrem eigenen Saft bedeckt sind, ist es Zeit, den Topf auf mittlere Hitze zu stellen.
- Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Sobald die Pflaumenmasse aufkocht, die Hitze etwas herunter drehen und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln lassen.
- Wenn sich Schaum bildet, diesen mit einem Löffel oder einer Schaumkelle entfernen.
- In 5 Minuten sind die Pflaumenstücke leicht gekocht, behalten aber noch ihre Form.
- Die heiße Pflaumenmarmelade in saubere, trockene Gläser füllen.
- Dazu kann ein Trichter verwendet werden.
- Die gefüllten Marmeladengläser fest mit Deckeln schließen und diese auf den Kopf stellen.
- Mit einem warmen Handtuch abdecken und vollständig abkühlen lassen.
- Pflaumenmarmelade zum Frühstück auf dem Brot genießen.