Pleskavica – saftige Frikadellen auf serbische Art
Schmackhafter Rührkuchen mit Rhabarber und Streuseln
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 110 Minuten | Kalorien je Portion: 789 kcal
Dieser Rührkuchen mit Rhabarber und Streuseln ist eine wunderbare Kombination aus saftigem Kuchen, sauren Rhabarberstücken und knusprigen Streuseln. Der Teig ist leicht und luftig, während die Rhabarberstücke eine fruchtige Note und eine willkommene Säure hinzufügen. Die Streusel aus Zucker, Mehl und Butter bilden eine knusprige und süße Kruste auf dem Kuchen.
Ähnliche Rezepte
Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Europa
Küche: Schweizerische Rezepte
Saisonal: Frühling
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Schmackhafter Rührkuchen mit Rhabarber und Streuseln
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Handmixer
- Schüssel
- Backform
- Küchenspatel
Zutaten
Rührkuchen
- 200 g Butter, weich
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Mandeln, gehackt
- 250 g Rhabarber
Streusel
- 50 g Zucker
- 50 g Mehl
- 50 g Butter
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
- Den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
- In einer Schüssel die Butter und Zucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine cremig rühren.
- Eier einzeln hinzufügen und jeweils gut unterrühren.
- Vanilleextrakt hinzufügen.
- Mehl, Backpulver und Salz sieben und in den Teig einrühren.
- Gehackte Mandeln und Rhabarberstücke vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Backform geben.
- Für die Streusel, Mehl, Zucker und Butter in einer Schüssel mit den Händen zu groben Streuseln verkneten und auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
- Den Rhabarberkuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen.
- Danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.