Schmackhafter Rührkuchen mit Rhabarber und Streuseln

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 110 Minuten | Kalorien je Portion: 789 kcal

Dieser Rührkuchen mit Rhabarber und Streuseln ist eine wunderbare Kombination aus saftigem Kuchen, sauren Rhabarberstücken und knusprigen Streuseln. Der Teig ist leicht und luftig, während die Rhabarberstücke eine fruchtige Note und eine willkommene Säure hinzufügen. Die Streusel aus Zucker, Mehl und Butter bilden eine knusprige und süße Kruste auf dem Kuchen.

Schmackhafter Rührkuchen mit Rhabarber und Streuseln

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Schmackhafter Rührkuchen mit Rhabarber und Streuseln


Utensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Handmixer
  • Schüssel
  • Backform
  • Küchenspatel

Zutaten

Rührkuchen

  • 200 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mandeln, gehackt
  • 250 g Rhabarber

Streusel

  • 50 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 50 g Butter


Anleitung

  1. Den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
  2. In einer Schüssel die Butter und Zucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine cremig rühren.
  3. Eier einzeln hinzufügen und jeweils gut unterrühren.
  4. Vanilleextrakt hinzufügen.
  5. Mehl, Backpulver und Salz sieben und in den Teig einrühren.
  6. Gehackte Mandeln und Rhabarberstücke vorsichtig unterheben.
  7. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Backform geben.
  8. Für die Streusel, Mehl, Zucker und Butter in einer Schüssel mit den Händen zu groben Streuseln verkneten und auf dem Kuchen verteilen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
  10. Den Rhabarberkuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen.
  11. Danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

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