Scharfer Auberginenaufstrich mit Tomaten, Zwiebeln und Peperoni

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 100 Minuten | Kalorien je Portion: 171 kcal

Der Auberginenaufstrich wird mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch zubereitet. Der Peperoni verleiht dem Aufstrich eine angenehme Schärfe und wird mit Koriander delikat raffiniert.

Scharfer Auberginenaufstrich mit Tomaten

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Scharfer Auberginenaufstrich mit Tomaten, Zwiebeln und Peperoni


Utensilien

  • Gemüseschäler
  • Messer
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Teller
  • Schüssel
  • Topf
  • Bratpfanne
  • Einmachgläser
  • Rührspatel

Zutaten

  • 1 kg Auberginen
  • 1 EL Salz, für die Auberginen
  • 1 TL Salz, zum Anbraten
  • 300 g Tomaten
  • 400 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • ¹⁄₂ TL Peperoni
  • ¹⁄₂ TL Koriander, gemahlen
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL 9% Essig
  • 100 ml Pflanzenöl


Anleitung

  1. Auberginen schälen und würfeln.
  2. Kaltes Wasser in eine große Schüssel gießen.
  3. Einen Esslöffel Salz hinzufügen.
  4. Die Auberginen in das Salzwasser geben.
  5. Mit einem Teller abdecken und 30 Minuten ziehen lassen.
  6. Zum Häuten der Tomaten kreuzförmige Einschnitte in die Tomaten machen.
  7. Anschließend 1 Minute ins kochende Wasser geben und im kalten Wasser abschrecken.
  8. Die Haut der Tomaten mit einem Messer abziehen.
  9. Das Tomatenfruchtfleisch klein schneiden.
  10. Zwiebel, Knoblauch und Peperoni fein hacken.
  11. Das Öl in einer tiefen Bratpfanne erhitzen.
  12. Den Knoblauch kurz darin anbraten.
  13. Die Zwiebel dazu geben und goldgelb anbraten.
  14. Die Auberginen aus dem Salzwasser herausnehmen und auf Küchentücher legen.
  15. Anschließend in die gleiche Pfanne geben und kurz bei hoher Hitze anbraten.
  16. Die Hitze reduzieren und unter Rühren ca. 5 Minuten zubereiten.
  17. Tomaten, Peperoni, einen Teelöffel Salz und den Koriander hinzufügen und umrühren.
  18. Die Hitze erhöhen und zum Kochen bringen.
  19. Das Gemüse 20-30 Minuten schmoren lassen.
  20. Den Zucker und den Essig unterrühren.
  21. Einige Minuten weiter garen, bis das Gemüse sehr weich wird.
  22. Falls gewünscht, das Gemüse mit einem Stabmixer bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.
  23. Danach weitere 5-10 Minuten köcheln lassen.
  24. Den Aufstrich in sterilisierte Einmachgläser verteilen.
  25. Mit Deckeln verschließen, umdrehen und abdecken.
  26. Sobald sich die Gläser abkühlen, den Auberginenaufstrich an einen kühlen Ort stellen.

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