Sauerbraten mit Kartoffelklößen: Deutsche Küchenkunst

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 171 Minuten | Kalorien je Portion: 692 kcal

Der saftige Sauerbraten, traditionell zubereitet, verschmilzt harmonisch mit der würzigen scharfbraunen Bratensoße.

Dazu servieren wir handgeformte Kartoffelklöße, die im Mund zergehen und das fein-säuerliche Aroma des blauen Krauts optimal ergänzen.

Dieses Gericht, mit seinen tiefen Geschmacksnuancen, verspricht wahre Gaumenfreuden.
Es eignet sich hervorragend für festliche Anlässe oder Sonntagsmahlzeiten.
Sein vollmundiges Aroma harmoniert perfekt mit einem kräftigen Rotwein.

Sauerbraten-Rezept mit Kartoffelklößen und Rotkohl

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Sauerbraten-Rezept mit Kartoffelklößen und Rotkohl


Utensilien

  • Große Schüssel
  • Schmortopf
  • Kochtopf
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Pfanne
  • Kartoffelstampfer
  • Rührgerät oder Löffel

Zutaten

  • 1 kg Rindfleisch, z.B. Schulter oder Brust
  • 0,5 l Rotwein
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • 3 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 3 Nelken
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Zucker
  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 Brötchen, altbacken
  • 1 Ei
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 500 g Rotkohl
  • 2 EL Essig
  • 2 EL Rotweinessig
  • 50 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Brühe
  • 2 EL Tomatenmark


Anleitung

Sauerbraten vorbereiten

  1. Das Fleisch in einem Topf mit Rotwein legen.
  2. Grob gewürfelten Zwiebeln, Karotten, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Nelken und Senf hinzufügen.
  3. Das Fleisch 2-3 Tage ziehen lassen.
  4. Anschließend abtropfen lassen, den Sud aufheben.
  5. Fleisch scharf anbraten, mit der Marinade ablöschen und ca. 2 Stunden schmoren lassen.

Kartoffelklöße zubereiten

  1. Kartoffeln kochen, pellen und stampfen.
  2. Altbackenes Brötchen in kleine Würfel schneiden.
  3. Mit Ei, Salz und Kartoffelmasse zu einem Teig formen.
  4. Klöße formen und in kochendem Salzwasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.

Rotkohl und Bratensoße vorbereiten

  1. Rotkohl in feine Streifen schneiden.
  2. In einem Topf mit Butter, Zucker, Essig und etwas Wasser dünsten, bis er weich ist.
  3. Für die Soße: Butter schmelzen, Mehl hinzugeben und eine Mehlschwitze herstellen.
  4. Mit Brühe und Tomatenmark ablöschen, zum Kochen bringen und die Bratensoße abschmecken.
  5. Den Sauerbraten mit den Kartoffelklößen, Rotkohl anrichten und mit Bratensoße servieren.

Lasse das Fleisch nach Möglichkeit bis zu 4 Tage in der Marinade, um ein intensiveres Aroma zu erreichen.

Verwende für die Sauce den Schmorrest vom Sauerbraten – so gewinnt sie an Geschmackstiefe.

Der Rotkohl schmeckt noch besser, wenn es einen Tag vorher zubereitet und durchgezogen ist.

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