Sauerbraten mit dunkler Soße: Tradition trifft Gaumenfreude

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 150 Minuten | Kalorien je Portion: 763 kcal

Der Sauerbraten ist ein traditionelles deutsches Gericht, welches durch sein zartes, saftiges Fleisch und seine kräftige, aromatische dunkle Soße überzeugt.

Der süß-säuerliche Geschmack harmoniert perfekt mit dem herzhaften Fleisch, und die Soße rundet das Ganze ab.

Dieses Gericht ist ideal für Sonntagsessen und festliche Anlässe.
Es passt wunderbar zu Kartoffelknödeln, Rotkohl und einem trockenen Rotwein.

Perfekter Sauerbraten mit dunkler Soße

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Perfekter Sauerbraten mit dunkler Soße


Utensilien

  • Große Schüssel
  • Sieb
  • Bräter oder großer Topf
  • Holzlöffel
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Küchentücher

Zutaten

  • 2 kg Rinderbraten, z.B. aus der Schulter
  • 500 ml Rotwein
  • 250 ml Rotweinessig
  • 2 Zwiebeln, grob geschnitten
  • 2 Karotten, grob geschnitten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • 4 Pimentkörner
  • 4 Nelken
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 3 EL Öl
  • 500 ml Rinderfond, oder Brühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Mehl


Anleitung

  1. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. In einer großen Schüssel Rotwein, Essig, Zwiebeln, Karotten, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pimentkörner und Nelken vermengen.
  3. Das Fleisch hinzufügen und 2-3 Tage im Kühlschrank marinieren, dabei täglich wenden.
  4. Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und trocken tupfen.
  5. Die Marinade durch ein Sieb gießen und aufbewahren.
  6. Öl in einem Bräter erhitzen.
  7. Den Braten rundherum scharf anbraten.
  8. Herausnehmen und beiseite stellen.
  9. Zwiebeln und Tomatenmark im Bräter anbraten, bis es karamellisiert.
  10. Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen.
  11. Mit etwas von der Marinade ablöschen.
  12. Nach und nach die restliche Marinade und den Rinderfond hinzufügen.
  13. Braten wieder in den Bräter legen und bei geringer Hitze 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  14. Den Braten aus dem Bräter nehmen und warm halten.
  15. Die Soße durch ein Sieb gießen, zurück in den Topf geben und mit Mehl binden.
  16. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  17. Den Sauerbraten mit dunkler Soße servieren.

Für ein intensiveres Aroma kannst du dem Schmorwasser 2-3 EL Schokolade oder Kakao hinzufügen.

Der Sauerbraten wird noch zarter, wenn du ihn 3-4 Tage in der Marinade lässt.

Verwende einen schweren gusseisernen Bräter, um eine gleichmäßige Hitze während des Schmorens zu gewährleisten.

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