Samosa – Indische Teigtaschen mit Kartoffeln und Zwiebeln
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 115 Minuten | Kalorien je Portion: 891 kcal
Samosa Teigtaschen mit Kartoffeln und Zwiebeln werden hier auf die vegetarische Art zubereitet. Aromatisch, knusprig und schmackhaft ist dieses würzige Gebäck für Groß und Klein ein Genuss.
Zunächst wird ein einfacher Teig zubereitet und dann mit geschnittenem Gemüse gefüllt. Zu Dreiecken geformt und im Backofen gebacken können die Teigtaschen heiß oder etwas abgekühlt serviert werden.
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Samosa - Indische Teigtaschen mit Kartoffeln
Utensilien
- Sieb
- Schüssel
- Frischhaltefolie
- Backblech
- Backpapier
- Sparschäler
- Messer
- Schneidebrett
- Teigrolle
- Gabel
- Esslöffel
Zutaten
- 1 kg Mehl
- 2 TL Backpulver
- Salz, nach Geschmack
- 200 g Butter
- 300-400 ml Wasser
- 1 kg Kartoffeln
- 500 g Zwiebeln
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Koriander, gemahlen
- 100 ml Pflanzenöl
- 2 Eigelb
- 3 EL Milch
- Sesamsamen, nach Geschmack.
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Anleitung
- Mehl sieben, mit Backpulver und 2 Teelöffeln Salz in einer Schüssel vermischen.
- Butter dazu geben, gründlich zu Krümeln vermischen.
- Kaltes Wasser portionsweise hinein gießen.
- Zu einem weichen und elastischen Teig kneten.
- Zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie wickeln.
- Für 30-40 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 190°C vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Kartoffeln und Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.
- Salz, Gewürze und Pflanzenöl zum Gemüse geben, gut vermischen.
- Teig nochmal durchkneten, in 20-25 gleich große Portionen teilen.
- Jedes Stück zu einem runden Fladen von 12-15 cm Durchmesser ausrollen.
- Etwa 1-2 Esslöffel der Füllung in die Mitte geben.
- Kanten des Teigs so zusammenkneifen, dass sich Dreiecke bilden.
- Eigelbe und Milch mit einer Gabel verquirlen.
- Teigstücke mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen.
- Mit Eigelb bestreichen, mit Sesamsamen bestreuen.
- In den Backofen geben, ca. 25-30 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
- Samosa herausnehmen, sofort servieren.
Wenn du Samosas zubereitest, achte darauf, den Teig dünn und gleichmäßig auszurollen, damit er beim Frittieren oder Backen schön knusprig wird. Eine gut gewürzte Füllung ist entscheidend für den Geschmack, also verwende großzügig Gewürze wie Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander und Chili. Um die Samosas noch knuspriger zu machen, kannst du sie vor dem Frittieren oder Backen mit etwas geschmolzener Butter bestreichen.