Saisonaler Hochgenuss: Rhabarberkuchen mit Sreuseln

Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 85 Minuten | Kalorien je Portion: 597 kcal

Dieser Rhabarberkuchen ist ein Gedicht! Die saftigen Rhabarberstücke verbinden sich perfekt mit dem buttrigen Teig und den knusprigen Streuseln.

Der Kuchen ist angenehm süß, mit einer leicht säuerlichen Note vom Rhabarber und einem Hauch von Zimt.

Er schmeckt herrlich frisch und passt hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee als Nachmittagssnack. Auch als Dessert serviert, gerne mit einer Kugel Vanilleeis, ist er ein absoluter Genuss.

Saisonaler Hochgenuss Rhabarberkuchen mit Sreuseln

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Süß-saftiger Rhabarberkuchen mit Sreuseln


Utensilien

  • Backform
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Rührschüssel
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Teigschaber
  • Backpinsel
  • Zitrusreibe

Zutaten

  • 1 kg Rhabarber
  • 400 g Mehl
  • ½ p. Backpulver
  • 250 g Butter
  • 250 g Puderzucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Zitrone, geriebene Schale
  • 5 Eier
  • 125 ml lauwarme Milch
  • Streusel
  • 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 150 g Butter, kalt in Stücken


Anleitung

  1. Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Für den Teig Mehl, Backpulver, Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale, Eier und lauwarme Milch in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Den Teig in eine gefettete Backform geben und glattstreichen.
  4. Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zimt und kalte Butter in Stückchen verkneten, bis grobe Streusel entstehen.
  5. Die Streusel auf dem Teig verteilen.
  6. Den Rhabarber gleichmäßig auf den Streuseln verteilen.
  7. Den Rhabarberkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 45-50 Minuten goldbraun backen.

Verwende für die Streusel am besten kalte Butter direkt aus dem Kühlschrank, um eine schöne krümelige Textur zu erhalten.

Sorge dafür, dass der Rhabarber vor dem Schneiden gut gewaschen und geschält wird, um eine angenehm zarte Konsistenz im Kuchen zu gewährleisten.

Achte darauf, die Streusel nicht zu fest zu drücken, sondern locker auf dem Teig zu verteilen, um eine luftige und knusprige Textur zu erhalten.

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