Wintersalat mit roter Bete, Kartoffeln und Oliven
Sahnige Eierlikörtorte mit Nüssen ohne Mehl
Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 155 Minuten | Kalorien je Portion: 893 kcal
Eine sahnige Eierlikörtorte mit Nüssen ist der Klassiker schlecht hin. Die süße Sahnecreme auf nussigem Kuchenboden ganz ohne Mehl, wird mit Eierlikör gekrönt.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Torten
Sahnige Eierlikörtorte mit Nüssen ohne Mehl
Utensilien
- Springform 26 cm
- Backpapier
- Küchenspatel
- Handmixer
- Rührschüssel
- Spritztüte mit Tülle
- Feine Reibe
Zutaten
Kuchenboden
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Zartbitterschokolade
- 150 g Mandeln, gemahlen
- 50 g Haselnüsse, gemahlen
- 80 g Butter, weich
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 40 g Weißer Rum
Belag
- 400 g Sahne
- 4 EL San Apart
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Eierlikör
- Zartbitterschokolade, gerieben
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Anleitung
Kuchenboden backen
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
- Eier trennen.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Schokolade in einem Blender zerkleinern.
- Mandeln und Haselnüsse mit der Schokolade in einer Rührschüssel vermischen.
- Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Rum und Eigelb in einer separaten Schüssel verrühren.
- Die Nussmischung unterrühren.
- Zuletzt den Eischnee unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben.
- Den Kuchen 45 Minuten backen und anschließend komplett auskühlen lassen.
Belag vorbereiten
- Kalte Sahne mit San Apart und Vanillezucker fest schlagen.
- ¾ der festen Sahnecreme auf den Kuchenboden verstreichen.
- Die restliche Sahnecreme in eine Spritztüte füllen.
- Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit einer Tülle geben und einen Kranz rundherum auf den mit Sahne bestrichenen Boden spritzen.
- Eierlikör innerhalb des Kranzes gleichmäßig über der Sahne verteilen.
- Tortenrand mit geriebener Schokolade verzieren.
- Eierlikörtorte 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen und gut gekühlt servieren.