Saftiges Rindfleisch mit Pilzen und Tomatensauce aus dem Ofen

Portionen: 5 Personen | Zubereitung: 140 Minuten | Kalorien je Portion: 752 kcal

Auf diese Weise zubereitetes Rindfleisch in Tomatensauce ist zart, saftig und besonders duftend. Zu diesem Fleisch passt Kartoffelpüree und frisches Gemüse sehr gut.

Saftiges Rindfleisch mit Pilzen und Tomatensauce aus dem Ofen

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Saftiges Rindfleisch mit Pilzen und Tomatensauce aus dem Ofen


Utensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Pfanne
  • Knoblauchpresse
  • Rührspatel
  • Auflaufform

Zutaten

  • 1 kg Rindfleisch
  • 450 g Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Öl
  • ¼ TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer
  • 1 l Fleischbrühe
  • 250 ml Trockener Rotwein
  • 120 ml Cognac, oder Brandy
  • 1 EL Tomatenmark
  • ¼ TL Petersilie, getrocknet
  • ¼ TL Thymian, getrocknet
  • ¼ TL Rosmarin, getrocknet
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL Wasser


Anleitung

  1. Das Rindfleisch kalt abbrausen und trocken tupfen.
  2. Das Fleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
  3. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  4. Zwiebeln und Knoblauch schälen.
  5. Zwiebeln in Würfeln schneiden.
  6. Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken.
  7. Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen.
  8. Das Fleisch salzen und pfeffern.
  9. Portionsweise in der Pfanne ca. 3-4 Minuten goldbraun anbraten.
  10. Das Fleisch in eine Auflaufform umfüllen.
  11. Pilze und Zwiebeln in die Pfanne geben.
  12. 6-8 Minuten anbraten bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  13. Gepressten Knoblauch hinzufügen und noch eine Minute dünsten.
  14. Mit 1 Liter Brühe ablöschen.
  15. Rotwein, Brandy, Tomatenmark, Petersilie, Thymian und Rosmarin in die Pfanne zu den Pilzen und Zwiebeln geben.
  16. Das Ganze zum Kochen bringen und in die Auflaufform umfüllen.
  17. Die Form mit Alufolie abdecken.
  18. Im vorgeheizten Backofen 1 Stunde bei 160°C Ober/ Unterhitze backen.
  19. In einem Schälchen 3 EL Mehl mit 3 EL Wasser gut verrühren.
  20. In die Auflaufform zum Fleisch geben.
  21. Alles gut vermengen und weitere 30-40 Minuten garen lassen.
  22. Falls das Fleisch noch nicht zart genug ist, die Garzeit verlängern.
  23. Das Fleisch mit Kartoffelpüree und frischem Gemüse servieren.

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