Saftiger Zwetschgenkuchen mit Sahne, Pudding und Streuseln

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 851 kcal

Kein Spätsommer ohne Zwetschgenkuchen! Während der Zwetschgensaison kann man unzählige Kuchen aus den leckeren Früchten backen. Hier ist ein einfaches aber sehr leckeres Rezept für einen fruchtigen Zwetschgenkuchen mit Pudding und Streuseln.

Saftiger Zwetschgenkuchen mit Sahne

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Saftiger Zwetschgenkuchen mit Sahne, Pudding und Streuseln


Utensilien

  • Schälchen
  • Schneebesen
  • Topf
  • Schüssel
  • Handmixer
  • Springform
  • Messer
  • Löffel

Zutaten

Teig

  • 250 g Butter, weich
  • 160 g Zucker
  • 1/2 Zitrone, Bio, abgeriebene Schale und Saft
  • 4 Eier
  • Prise Salz
  • 350 g Mehl
  • 1 p Backpulver
  • 150 g Saure Sahne
  • 600 g Zwetschgen, oder Pflaumen

Vanillepudding

  • 1 p Vanille Puddingpulver
  • 450 ml Milch
  • 1 EL Zucker

Streuseln

  • 185 g Mehl
  • 125 g Butter, flüssig
  • 65 g Zucker


Anleitung

Füllung

  1. Puddingpulver mit 1 EL Zucker und etwas Milch in einem Schälchen glatt rühren.
  2. Restliche Milch in einem Topf aufkochen und das Puddingpulver einrühren.
  3. Zwetschgen waschen und entsteinen.

Rührteig

  1. Butter mit Zucker in einer Schüssel mit einem Handmixer cremig rühren und Prise Salz zugeben.
  2. Die Eier unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
  3. Mehl und Backpulver vermischen und in die Eiermasse einrühren.
  4. Zitronenschale und Zitronensaft hinzugeben.
  5. Saure Sahne unterrühren. Alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  6. Den Teig in eine eingefettete Springform streichen.

Streusel

  1. Für den Streuselteig die Butter schmelzen lassen.
  2. Zucker und Mehl zugeben und alles gut verkneten.
  3. Pudding glatt rühren und löffelweise auf dem Kuchen geben.
  4. Zwetschgenhälften auf dem Pudding verteilen und die Streuseln darüber streuen.
  5. Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 35-40 Minuten backen.

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