Aromatischer Auberginenauflauf mit Tomaten, Mozzarella und Parmesan
Saftiger Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig, Mandeln und Zitrone
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 393 kcal
Der Zwetschgenkuchen aus einem Mürbeteig mit Mandeln schmeckt im Spätsommer den Kindern und Erwachsenen. Der mürbe Teig wird gitterartig in Streifen auf die Früchte gelegt, der Zwetschgenkuchen schmeckt innen saftig und außen knusprig.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Saftiger Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig, Mandeln und Zitrone
Utensilien
- Küchenmaschine
- Springform
- Messer
- Teigschneider
- Teigrolle
- Gabel
Zutaten
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 125 g Butter, kalt
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 1 Zitrone
- 1 kg Zwetschgen
- 1 El Milch
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Anleitung
- Mandeln, Mehl, Salz, Zucker und Butterstückchen zusammen mit einem Ei und 1 Eigelb in einer Küchenmaschine zu einem Mürbeteig verarbeiten.
- Den Teig ca. 1 Std. kühl stellen.
- 1/3 des Teiges beiseite legen.
- Den restlichen Teig in eine Springform hineindrücken, dabei einen Rand hochziehen.
- Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Die Zwetschgen waschen, entsteinen, nach Belieben klein schneiden und auf dem Teig verteilen.
- Restlichen Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen.
- Am Besten mit einem Teigschneider in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden.
- Die Teigstreifen gitterartig über den Kuchen auflegen.
- Das Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und das Teiggitter bestreichen.
- Den Zwetschgenkuchen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 40-45 Min. backen.
- Den Kuchen in der Form gut auskühlen lassen.
Am nächsten Tag schmeckt der Zwetschgenkuchen besonders saftig und lecker!