Saftiger Zebrakuchen mit Kakao und Schokoglasur

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 679 kcal

Der traumhafte Zebrakuchen ist sehr saftig, locker und schmeckt einfach unwiderstehlich gut. Der Rührkuchen ist einfach und schnell zubereitet. Optisch sieht der Zebrakuchen einfach fantastisch aus und ist ein Highlight sowohl auf einer Kaffeetafel als auch ein toller Hingucker für Kindergeburtstage.

Saftiger Zebrakuchen mit Kakao und Schokoglasur

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Saftiger Zebrakuchen mit Kakao und Schokoglasur


Utensilien

  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Mixer
  • Schüssel
  • Besteck
  • Sieb
  • Backform
  • Backpinsel

Zutaten

  • 380 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Butter, + etwas zum Einfetten
  • 200 g Zucker, + 1 EL
  • 4 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 300 ml Milch
  • 3 EL Backkakao
  • 200 g Kuvertüre


Anleitung

  1. Mehl mit Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen und durchsieben.
  2. Weiche Butter mit 200 g Zucker mit Hilfe von einem Mixer cremig schlagen.
  3. Eier nacheinander einrühren und Vanilleextrakt unterrühren.
  4. 240 ml Milch unter Rühren eingießen.
  5. Mehl nach und nach einrühren, bis ein dickflüssiger Teig entsteht.
  6. Die restlichen Milch und 1 EL Zucker zuerst mit Kakao vermischen, danach mit der Hälfte vom Teig verrühren.
  7. Eine Springform mit etwas Butter einfetten.
  8. Backofen auf 180°C vorheizen.
  9. Hellen und dunklen Teig abwechselnd mit je 1 Esslöffel Teig in die Mitte der Form geben, bis der Teig aufgebraucht ist.
  10. Für den hellen und dunklen Teig separate Löffel verwenden.
  11. Den Zebrakuchen im Ofen bei 180°C ca. 50-60 Minuten backen.
  12. Mit einem Zahnstocher prüfen ob der Kuchen gar ist.
  13. Die Backzeit kann je nach Größe der Backform variieren.
  14. Den Zebrakuchen aus dem Ofen herausnehmen und abkühlen lassen.
  15. Aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte geben.
  16. Kuvertüre in der Mikrowelle schmelzen.
  17. Den Kuchen mit der Schokolade überziehen.
  18. Den Zebrakuchen etwa 10-15 Minuten stehen lassen, bis die Schokolade aushärtet.
  19. Den Zebrakuchen mit einer Tasse Kaffee oder Tee servieren.

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