Saftiger Weißkohlauflauf mit Hähnchen, Pilzen und Käse

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 405 kcal

Hähnchen, Pilze und Gemüse werden mit Schmand überbacken und sind daher besonders zart und saftig. Dieser Weißkohlauflauf mit einer leckeren Käsekruste ist ungewöhnlich, aber wahnsinnig appetitlich.

Saftiger Weißkohlauflauf mit Hähnchen

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Saftiger Weißkohlauflauf mit Hähnchen, Pilzen und Käse


Utensilien

  • Reibe
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Bratpfanne
  • Auflaufform

Zutaten

  • 1 kg Weißkohl
  • 2 Karotten
  • 3-4 Zwiebeln
  • 3-4 EL Pflanzenöl, + etwas zum Einfetten
  • 50-100 ml Wasser
  • Salz, nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 500 g Hähnchenschenkel
  • 200-250 g Champignons
  • 300 g Schmand
  • Kräuter, nach Geschmack
  • 100 g Käse


Anleitung

  1. Weißkohl klein hacken.
  2. Die Möhren grob reiben.
  3. Die Zwiebel fein hacken.
  4. 1-2 EL Pflanzenöl in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
  5. Die Hälfte der Zwiebeln ein bis zwei Minuten darin anbraten.
  6. Dann die Karotten hinzu geben.
  7. Weitere 2-3 Minuten unter Rühren zubereiten.
  8. Den Kohl in die selbe Pfanne geben.
  9. Wasser dazu gießen.
  10. Die Pfanne abdecken und das Ganze etwa 10 Minuten lang schmoren lassen.
  11. Dabei öfter umrühren.
  12. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
  13. Das Hähnchen und die Pilze in kleine Stücke schneiden.
  14. In einer anderen Pfanne das restliche Öl erhitzen.
  15. Zuerst die Zwiebel anbraten.
  16. Danach Hähnchen und die Pilze hinein geben.
  17. Die Mischung 5 bis 7 Minuten zubereiten.
  18. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
  19. Die Hälfte des Kohls in eine eingefettete Auflaufform geben.
  20. Die Schicht mit Schmand bestreichen.
  21. Das Fleisch und die Pilze darauf verteilen.
  22. Eine weitere Schicht Schmand darauf platzieren.
  23. Den Rest des Kohls auf die Hähnchenschicht geben.
  24. Die gehackten Kräuter darauf verteilen.
  25. Die Schicht ebenfalls mit dem Schmand bestreichen.
  26. Auflauf zuletzt mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  27. Weißkohlauflauf etwa 30 Minuten bei 180 °C überbacken.

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