Saftiger Streuselkuchen mit Rhabarber und Vanillepudding

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 484 kcal

Saftiger Streuselkuchen mit Rhabarber und Vanillepudding duftet herrlich gut. Ein buttriger Rührteig, knusprige Streusel oben und dazwischen der cremig süße Vanillepudding mit säuerlichen Rhabarberstücken.

Saftiger Streuselkuchen mit Rhabarber und Vanillepudding

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Saftiger Streuselkuchen mit Rhabarber und Vanillepudding


Utensilien

  • Schneebesen
  • Handmixer
  • Schüssel
  • Springform
  • Küchenspatel
  • Messer
  • Schneidebrett

Zutaten

Rührteig

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1/2 p. Backpulver
  • 160 g Mehl
  • Vanille, nach Geschmack

Füllung

  • 1 p. Vanillepuddingpulver
  • 300 ml Milch + 6 EL
  • 25 g Zucker
  • 500 g Rhabarber

Streusel

  • 75 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 110 g Mehl


Anleitung

Vanillepudding kochen

  1. Vanillepuddingpulver mit Zucker vermischen und 6 EL von der Milch einrühren.
  2. Alles gut verrühren und zu der restlichen kalten Milch einrühren.
  3. Die Milch unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und den fertigen Vanillepudding erkalten lassen.

Rührteig vorbereiten

  1. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker mixen, Eier einrühren.
  2. Backpulver zum Mehl geben und mit in den Teig sieben.
  3. Alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren und in eine Springform füllen.
  4. Rhabarber waschen und die Stangen klein schneiden.
  5. Den Vanillepudding auf den Rührteig verteilen.
  6. Rhabarberkuchen 30 Minuten bei 180 Grad vorbacken.

Streusel kneten

  1. Butter mit Zucker verkneten und Mehl zugeben. Den Streuselteig gut verkneten.
  2. Die Rhabarberstücke auf den vorgebackenen Kuchen verteilen und mit Streuseln bestreuen.
  3. Weitere 30 Minuten bei 180 Grad backen. Fertig!
  4. Im Sommer schmeckt der Rhabarberkuchen fantastisch!

Man kann zum Streuselkuchen ein paar Vanilleeis Kugeln dazuservieren.

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