Saftiger Streuselkuchen mit Pflaumen, Vanillezucker und Zimt

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 477 kcal

Ein köstlicher Streuselkuchen mit saftigen Pflaumen schmeckt ausgezeichnet und ist schnell gemacht. Der zarte Rührteig mit Zitronenaroma und Vanille harmonieren prima mit süßen Pflaumen und krümeligen Streuseln mit Zimt.

Saftiger Streuselkuchen mit Pflaumen

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Saftiger Streuselkuchen mit Pflaumen, Vanillezucker und Zimt


Utensilien

  • Handmixer
  • Rührschüssel
  • Springform
  • Messer

Zutaten

Rührteig

  • 125 g Butter, weiche
  • 110 g Zucker
  • 1 p. Vanillezucker
  • 3-4 Tropfen Zitronenaroma
  • 2 Eier
  • 125 g Mehl, + 1 EL zum Ausstäuben
  • 1 TL Backpulver
  • 500 g Pflaumen, oder Zwetschgen

Streuselteig

  • 100 g Butter, weiche
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 150 g Mehl


Anleitung

Rührteig

  1. Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenaroma mit einem Handmixer verrühren.
  2. Eier hinzu geben und gut mixen.
  3. Mehl und Backpulver dazu sieben und alles zu einem glatten Teig rühren.
  4. Eine Springform Ø 28 cm mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  5. Den Rührteig in die Springform füllen und glatt streichen.
  6. Die Pflaumen waschen und halbieren.
  7. Die Kerne herausnehmen und die Früchte in schmale Spalten schneiden.
  8. Die Pflaumen mit der Innenseite nach oben fächerförmig auf dem Teig verteilen.

Streuselteig

  1. Weiche Butter mit Zucker, Zimt und Mehl zu Streuseln mixen.
  2. Den Streuselteig auf den Pflaumen gleichmäßig verteilen.
  3. Den Streuselkuchen mit Pflaumen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
  4. Den Pflaumenkuchen in der Form erkalten lassen und aus der Springform lösen.

Den Streuselkuchen kann man auch mit Zwetschgen, Äpfeln, Kirschen oder Birnen backen.

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