Erdbeer Käsekuchen mit Keksboden – Zarter Käsekuchen aus Hüttenkäse
Saftiger Streuselkuchen mit Blaubeeren und Buttermilch
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 599 kcal
Der Streuselkuchen mit Blaubeeren ist unkompliziert und etwas für jeden Anlass. Der Kuchen wird aus einem Rührteig zubereitet, die Blaubeeren verleihen ihm eine fruchtige Note und sorgen für eine tolle Farbe. Die Krönung machen natürlich die Streusel mit Haferflocken aus!
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Saftiger Streuselkuchen mit Blaubeeren und Buttermilch
Utensilien
- Küchenmaschine
- Backform
- Küchenspatel
- Mixschüssel
Zutaten
Teig
- 150 g Butter, weich
- 100 g Zucker
- 3 Eier, Größe M
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Buttermilch
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenabrieb
Streusel
- 70 g Butter, kalt
- 50 g Zucker
- 75 g Mehl
- 25 g Haferflocken
- 150-200 g Blaubeeren
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Anleitung
Streusel vorbereiten
- Kalte Butter mit Zucker und Mehl in einer Küchenmaschine zu Krümeln mixen.
- Die Streuselmasse umfüllen und kalt stellen.
Teig zubereiten
- Weiche Butter mit Zucker zusammen mixen.
- Eier, Zitronenabrieb und Prise Salz dazu geben und gut unterrühren.
- Buttermilch dazu gießen und gut einrühren.
- Mehl und Backpulver hinzufügen und alles zu einem Rührteig verrühren.
Kuchen backen
- Den Rührteig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und glatt streichen.
- Die Blaubeeren gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Streuselteig darauf geben.
- Den Streuselkuchen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Den Streuselkuchen kann man mit Sahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren.