Saftiger Schweinebraten mit Rotwein und Gemüse

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 170 Minuten | Kalorien je Portion: 894 kcal

Dieses Rezept ergibt einen herrlich saftigen und aromatischen Schweinebraten, der perfekt für ein gemütliches Sonntagsessen ist. Der Braten wird zuerst angebraten und dann in einer köstlichen Mischung aus Gemüsebrühe und Rotwein im Ofen geschmort, bis er zart und saftig ist. Die Soße wird aus der Flüssigkeit im Bräter zubereitet und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Saftiger Schweinebraten mit Rotwein und Gemüse

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Saftiger Schweinebraten mit Rotwein und Gemüse


Utensilien

  • Sparschäler
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Bräter
  • Rührspatel
  • Sieb

Zutaten

  • 1 kg Schweinebraten, Schulter oder Nacken
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Sellerie
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml trockener Rotwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack


Anleitung

  1. Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Zwiebeln, Knoblauch, Karotte und Sellerie schälen und grob würfeln.
  3. Öl in einem Bräter erhitzen und den Schweinebraten darin von allen Seiten anbraten.
  4. Herausnehmen und beiseite stellen.
  5. Zwiebeln, Knoblauch, Karotte und Sellerie im Bräter anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  6. Tomatenmark hinzufügen und kurz anbraten.
  7. Mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen und das Lorbeerblatt sowie den Thymian hinzufügen.
  8. Den Schweinebraten wieder in den Bräter geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Den Bräter abdecken und für etwa 2 Stunden in den Ofen geben.
  10. Nach 1 Stunde die Flüssigkeit im Bräter über den Schweinebraten schöpfen.
  11. Nach 2 Stunden den Braten aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.
  12. Die Soße durch ein Sieb geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  13. Den Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.

Servieren kann man den Schweinebraten mit Kartoffeln und Gemüse für ein herzhaftes und leckeres Gericht.

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