Saftiger Schokoladenkuchen mit Quark und Kirschen
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 689 kcal
Die intensiven Aromen der dunklen Schokolade, eine zarte Schicht von Quark und süß-sauren Beeren ergeben das perfekte Trio. Dieser saftiger Schokoladenkuchen mit Quark und Kirschen ist einfach köstlich. Übereinander geschichtet bekommt das Gebäck ein ungewöhnliches Aussehen und einen exzellenten Geschmack. Werden spontan Gäste erwartet, so ist dieses Rezept einfach genial dafür. Denn innerhalb nur einer Stunde kann hier eine wunderbare Nachspeise gezaubert werden, welche sich definitiv sehen lassen kann.
Ähnliche Rezepte

Wie findest du das Rezept?
Ø 4.6 / 5. Anzahl Bewertungen: 14
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Saftiger Schokoladenkuchen mit Quark und Kirschen
Utensilien
- Sieb
- Schüssel
- Mixer
- Backform
Zutaten
- 400 g Kirschen, gefroren, oder frisch, entkernt
- 200 g Zartbitterschokolade
- 120 g Butter, + etwas zum Bestreichen
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Quark
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
- Werden gefrorene Kirschen verwenden, erst auftauen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Schokolade in Stücke brechen, zusammen mit der Butter in eine hitzebeständige Schüssel geben.
- Auf einem Wasserbad zum Schmelzen bringen, glatt rühren.
- Abkühlen lassen.
- Vanillezucker, Salz, 3 Eier und 50 g Zucker mit dem Mixer gut verquirlen.
- Schokoladenmischung in die Eiermasse geben, mit dem Mixer glatt rühren.
- Das gesiebte Mehl und Backpulver dazu geben.
- Quark, restliche Eier und restlichen Zucker in einer anderen Schüssel vermischen.
- In eine mit Öl bestrichene Backform ¹⁄₃ des Schokoladenteigs gießen.
- Hälfte der Quarkmasse darauf verteilen.
- Hälfte der Kirschen darüber streuen.
- Die Schichten ein weiteres Mal wiederholen.
- Auf die letzte Schicht Kirschen, das restliche Drittel des Teigs geben.
- Backform in den vorgeheizten Backofen schieben, etwa 40-50 Minuten bei 180 °C backen.
- Schokoladenkuchen aus dem Backofen nehmen, zum Tee oder Kaffee servieren.
Damit die Quarkmischung weich und homogen wird, sollte man Quark am besten vorher durch ein Sieb reiben.