Erdbeer Cocktail mit Wodka und Triple Sec: Erdbeer-Kick
Saftiger Schokoladenkuchen mit Herz zum Muttertag
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 120 Minuten | Kalorien je Portion: 897 kcal
Verzaubere deine liebste Mama mit einem selbstgemachten Geschenk: Einem saftigen Schokoladenkuchen mit Herz! Mit diesem Kuchen mit Überraschungs-Effekt punktest du garantiert immer. Dieser Schokoladenkuchen mit Herzinneren ist auch ein tolles Geschenk zum Geburtstag, zu Valentinstag oder einfach mal so
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Saftiger Schokoladenkuchen mit Herz zum Muttertag
Utensilien
- Kastenform
- Schüssel
- Handmixer
- Messer
- Herz Keksausstecher
Zutaten
- 250 g Butter, weich
- 200 g Zucker
- 6 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 80 ml Milch
- 4 EL Backkakao
- Rote Lebensmittelfarbe
- 1 Prise Salz
- etwas Butter, für die Kastenform
- etwas Mehl, für die Kastenform
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Anleitung
- Eine Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den roten Teig 125 g Butter und 100 g Zucker mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen.
- Mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.
- Nach und nach 3 Eier hineinschlagen und cremig rühren.
- 250 g Mehl, ½ Päckchen Backpulver und eine Prise Salz vermischen.
- Abwechselnd mit der Hälfte der Milch unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren.
- Die vorbereitete Form zu 2/3 mit dem roten Teig befüllen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
- Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen
- In Scheiben schneiden und mit einem Keks-Ausstecher Herzen aus den Kuchenscheiben ausstechen.
- Die Herzen zur Seite stellen.
- Die Kastenform erneut mit etwas Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
- Für den dunklen Teig die restliche Butter und den restlichen Zucker schaumig rühren.
- Nach und nach die restlichen Eier hineinschlagen und cremig rühren.
- Das restliche Mehl, Backpulver, den Kakao und eine Prise Salz vermischen.
- Abwechselnd mit der restlichen Milch unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren.
- Eine dünne Schicht des dunklen Teiges in die vorbereitete Kastenform geben.
- Die ausgestochenen Herzen hintereinander auf den dunklen Teig in die Kastenform setzen.
- Großzügig mit dem restlichen Teig bedecken.
- Den Schokoladenkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen.
- Den Kuchen in der Kastenform abkühlen lassen, stürzen und servieren.