Lawasch Brot – hausgemachte Fladenbrote für Snacks oder zum Grillen
Saftiger Schoko Streuselkuchen mit Quark, Kakao und Vanille
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 165 Minuten | Kalorien je Portion: 509 kcal
Der Streuselkuchen besteht aus geriebenem Mürbeteig und wird somit nicht ausgerollt sondern direkt in die Form gerieben. Zwischen den beiden Teigschichten befindet sich die zarte Quarkcreme, die durch Vanille eine tolle Geschmacksnote erhält. Der Kuchen lässt sich sehr einfach zuzubereiten und die subtile Kombination von Schokolade und Quark wird keinen kalt lassen.
Ähnliche Rezepte
- Käse Streuselkuchen aus Quark – Schnelles Rezept für Streuselkuchen
- Schokoladenkuchen ohne Mehl: Saftiger Schoko-Genuss
- Saftiger Rotweinkuchen mit Kakao und Schokolade
- Schoko Kekskuchen mit Haselnüssen und Vanille ohne Backen
- Einfacher Streuselkuchen mit Quark und Stachelbeeren
- Zartbittere Versuchung: Saftiger Schokokuchen mit Zucchini und Kakao

Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Europa
Küche: Russische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Saftiger Schoko Streuselkuchen mit Quark, Kakao und Vanille
Utensilien
- Reibe
- Schüssel
Zutaten
Teig
- 180 g Butter
- 190 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Schmand
- 300 g Mehl
- 40 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
Quarküllung
- 500 g Quark
- 100 g Zucker
- Vanillezucker, nach Geschmack
- 1 Ei
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
Teig vorbereiten
- Die Butter zum Schmelzen bringen und abkühlen lassen.
- Anschließend den Zucker, das Salz und den Schmand zugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
- Mehl, Kakao und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen.
- Mehlmischung nach und nach in die Buttermischung geben.
- Das Ganze gründlich vermischen.
- Sobald der Teig fest wird, mit den Händen zu einem glatten Teig weiter kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln. Alternativ kann der Teig auch in einen Beutel gelegt werden.
- Für 2 Stunden in den Gefrierschrank legen.
Füllung vorbereiten
- In der Zwischenzeit den Quark mit Vanille, Zucker und Ei verrühren.
- Den gekühlten festen Teig in zwei gleiche Teile schneiden.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Einen Teil des Teigs auf einer groben Reibe reiben.
- Auf dem Blech verteilen, dabei leicht andrücken.
- Die Quarkfüllung darauf geben.
- Mit einer weiteren, ebenfalls geriebenen Teighälfte bedecken. Am einfachsten ist es, den Teig direkt über dem Backblech zu reiben.
- Den Streuselkuchen bei 180 °C für ca. 30 Minuten backen.
Quark, Kakao Rezepte, Backofen, Vanille, Kuchen Rezepte, Knusprig, Streuselkuchen, Einfach, Quarkkuchen, Rezept, Russisch, süß, Kaffeeklatsch, Genuss, Backrezept, Russische Küche, Selbstgemacht, Köstlich, Kakao, Lecker, saftig, Schoko-Streuselkuchen, Dessert, Schokokuchen, Russische Spezialitäten, Backen, Schokolade, Russisches Essen, Kuchen