Spargel Gratin mit Parmesan mit grünem Spargel aus dem Ofen
Saftiger Rhabarberkuchen mit leichter Baiserhaube auf Mürbeteig
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 435 kcal
Der Rhabarberkuchen ist unglaublich saftig und mit der luftigen Baiserhaube knusprig und cremig lecker. Die köstliche Kombination aus süß und sauer begeistert einfach jeden, der diesen fruchtig-säuerlicher Genuss an Rhabarberkuchen liebt.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Saftiger Rhabarberkuchen mit leichter Baiserhaube auf Mürbeteig
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Schüssel
- Küchenmaschine
- Handmixer
- Springform
- Teigrolle
- Sieb
- Löffel
Zutaten
Teig
- 175 g Butter, weich, in Stücken
- 125 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 4 EL Milch
- 500 g Mehl
- 1 p. Backpulver
- ¼ TL Salz
Füllung
- 6 Stangen Rhabarber
- 100 g Zucker
Baiser
- 3 Eiweiße
- ¼ TL Zitronensaft, z.B. Zitronenkonzentrat
- 1,5 EL Zucker
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Anleitung
- Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Zucker zugeben 1 Stunde lang stehen lassen, um überschüssigen Saft austreten zu lassen.
- Das Eigelb verrühren, Zucker und eine Prise Salz hinzufügen und weiter rühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und mit der Butter in einer Küchenmaschine verrühren.
- Die Mehl-Butter-Masse zur Eigelb-Zucker-Mischung hinzurühren.
- Die Milch unterrühren.
- Den Teig zusammen kneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingepackt in den Kühlschrank legen.
- Eine Springform mit Butter einfetten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einer Teigrolle rund ausrollen und in die Backform legen.
- Die Rhabarberstücke in einem Sieb abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.
- Den Rhabarberkuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen.
- Das Eiweiß mit Zitronensaft zu Eischnee schlagen, dabei nach und nach Zucker hineinstreuen.
- Nach 20 Minuten Backzeit die Baisermasse auf den heißen Kuchen streichen, dabei mit einem Löffelrücken kleine Baiserspitzen hochziehen.
- Den Rhabrberkuchen weitere 25 Minuten backen.