Saftiger Pflaumenkuchen mit Streuseln aus Hefeteig

Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 526 kcal

Einfache und unkomplizierte Pflaumenkuchen sind lecker und willkommen auf unserem Tisch. Dieses Rezept mit frischem Hefeteig auf einem Backblech, mit saftiger Pflaumenfüllung und krümeligen Streuseln ist ein wahrer Genuss.

Saftiger Pflaumenkuchen mit Streuseln aus Hefeteig

Wie findest du das Rezept?

Ø 4.9 / 5. Anzahl Bewertungen: 11

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal: ,
Zubereitungsart:
Menüart:

Saftiger Pflaumenkuchen mit Streuseln aus Hefeteig


Utensilien

  • Schüssel
  • Handmixer
  • Messer
  • Backblech
  • Backpapier

Zutaten

Hefeteig

  • 100 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe, frische
  • 70 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Streuselteig

  • 150 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 p. Vanillezucker

Belag

  • 1 1/2 kg Pflaumen
  • 20 g Zucker


Anleitung

Hefeteig zubereiten

  1. 100 ml Milch lauwarm erwärmen.
  2. 500 g Mehl in eine Schüssel geben.
  3. In die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröckeln.
  4. 2 EL Zucker und lauwarme Milch einrühren.
  5. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  6. 100 g Butter schmelzen und die lauwarme Milch dazugießen.
  7. In die lauwarme Milchmischung 50 g Zucker, Ei und Salz einrühren zum Vorteig geben.
  8. Das Ganze zu einem glatten Teig verkneten.
  9. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Streuselteig zubereiten

  1. 150 g Butter schmelzen.
  2. 300 g Mehl, 100 g Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
  3. Butter hinzugießen und alles zu Streuseln verkneten.

Pflaumenkuchen zubereiten

  1. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
  2. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Hefeteig darauf ausbreiten.
  3. Pflaumen dachziegelartig auf den Teig legen mit 2 EL Zucker und den Streuseln bestreuen.
  4. Zugedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen.
  5. Den Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30-35 Minuten backen.
  6. Des ausgekühlten Pflaumenkuchen mit Sahne servieren.

Nach oben scrollen