Aromatisch eingelegte süße Birnen mit leichter Zitrusnote
Saftiger Pflaumenkuchen mit Streuseln aus Hefeteig
Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 526 kcal
Einfache und unkomplizierte Pflaumenkuchen sind lecker und willkommen auf unserem Tisch. Dieses Rezept mit frischem Hefeteig auf einem Backblech, mit saftiger Pflaumenfüllung und krümeligen Streuseln ist ein wahrer Genuss.
Ähnliche Rezepte
- Saftiger Blaubeerkuchen mit Streuseln - Schnell und einfach Backen
- Mit Liebe gebacken: Saftiger Pflaumenkuchen mit Mandeln
- Lockerer Mohnstriezel aus Hefeteig mit saftiger Mohnfüllung
- Saftiger Mohnstrudel aus Hefeteig mit Milch und Zucker
- Saftiger Mohnkuchen mit Pudding und Streuseln
- Lockerer Rhabarberkuchen aus Hefeteig mit Streuseln
Wie findest du das Rezept?
Ø 4.9 / 5. Anzahl Bewertungen: 11
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Saftiger Pflaumenkuchen mit Streuseln aus Hefeteig
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Messer
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
Hefeteig
- 100 ml Milch
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe, frische
- 70 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Streuselteig
- 150 g Butter
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 p. Vanillezucker
Belag
- 1 1/2 kg Pflaumen
- 20 g Zucker
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
Hefeteig zubereiten
- 100 ml Milch lauwarm erwärmen.
- 500 g Mehl in eine Schüssel geben.
- In die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröckeln.
- 2 EL Zucker und lauwarme Milch einrühren.
- Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- 100 g Butter schmelzen und die lauwarme Milch dazugießen.
- In die lauwarme Milchmischung 50 g Zucker, Ei und Salz einrühren zum Vorteig geben.
- Das Ganze zu einem glatten Teig verkneten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Streuselteig zubereiten
- 150 g Butter schmelzen.
- 300 g Mehl, 100 g Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
- Butter hinzugießen und alles zu Streuseln verkneten.
Pflaumenkuchen zubereiten
- Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Hefeteig darauf ausbreiten.
- Pflaumen dachziegelartig auf den Teig legen mit 2 EL Zucker und den Streuseln bestreuen.
- Zugedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen.
- Den Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30-35 Minuten backen.
- Des ausgekühlten Pflaumenkuchen mit Sahne servieren.