Saftiger Osterkuchen mit Schokohasen Überraschung

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 170 Minuten | Kalorien je Portion: 924 kcal

Ein Rührkuchen zu Ostern ist immer eine schöne Überraschung. Dieser besondere Osterkuchen hat jedoch noch eine zusätzliche Überraschung: Einen versteckten Hasen aus Schokoteig. Der Teig besteht aus saftigen Zutaten wie Milch, Eiern, Butter und Zucker. Dazu kommen leckere Aromen wie Vanille und Zitronenschale, die dem Kuchen eine besondere Note verleihen. Der Clou an diesem Kuchen ist jedoch der versteckte Schokohase. Einzelne Hasen aus einem Schokokuchen werden vorsichtig in den Teig eingebettet und erst beim Servieren enthüllt. Dies sorgt für große Freude bei den Gästen und eine besondere Überraschung auf dem Ostertisch.

Saftiger Osterkuchen mit Schokohasen Überraschung

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Saftiger Osterkuchen mit Schokohasen Überraschung


Utensilien

  • Handmixer
  • Schüssel
  • Mehlsieb
  • Löffel
  • 15 cm x 15 cm Backformen
  • Kastenform
  • Schälchen
  • Schneebesen
  • Backpinsel

Zutaten

Schokoteig

  • 200 g Butter
  • 240 g Zucker
  • 4 Eier
  • 280 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 20 g Backkakao
  • 100 ml Milch, lauwarm
  • 50 g Mandeln, gemahlen

Heller Teig

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Zitronenabrieb
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 130 ml Milch, lauwarm

Zuckerglasur und Topping

  • 1 Tasse Puderzucker
  • 2-3 EL Milch, oder Wasser
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Zuckerstreusel, nach Belieben


Anleitung

Schokoteig vorbereiten

  1. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
  2. Die Eier einzeln dazurühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao sieben und mit einem Schneebesen unterheben.
  4. Zum Schluss die Mandeln und die Milch einarbeiten.
  5. Den Teig auf zwei etwa 15 x 15 cm große, eingefettete und bemehlte Formen aufteilen.
  6. Die Schokokuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 40 Minuten lang backen.
  7. Die Kuchen abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
  8. Mit einem Hasen Keksausstecher Hasenformen aus den beiden Schokokuchen ausstechen.

Hellen Teig zubereiten

  1. Zucker mit Butter schaumig rühren.
  2. Vanillezucker und Zitronenschale dazumixen.
  3. Die Eier einzeln einrühren und das Mehl mit dem Backpulver unterheben.
  4. Zum Schluss die Milch einrühren.
  5. In eine ausgefettete und bemehlte Kastenform etwas von dem hellen Teig einfüllen.
  6. Die ausgestochenen Hasen hintereinander auf den Teig setzen.
  7. Die Form mit dem restlichen hellen Teig ausgießen.
  8. Den Kuchen bei 180 °C 60 Minuten lang backen.
  9. Einige Minuten in der Form abkühlen lassen und herausnehmen.

Zuckerglasur anrühren

  1. Puderzucker in eine Schüssel geben.
  2. Milch oder Wasser und Vanilleextrakt hinzufügen und verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht.
  3. Die Glasur auf den abgekühlten Rührkuchen streichen und mit Zuckerstreuseln verzieren. Der Osterkuchen ist nun servierbereit!

Der Osterkuchen eignet sich sowohl als süßer Nachtisch nach dem Osterbrunch als auch als köstlicher Snack zwischendurch. Serviert werden kann er mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne.

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