Saftiger Möhrenkuchen mit Datteln und Nusscreme
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 120 Minuten | Kalorien je Portion: 698 kcal
Die Fülle an Gewürzen, getrockneten Früchten und Vanille verleihen dem Gebäck einen unglaublich leckeren Geschmack und ein wunderbares Aroma. Die originelle Creme aus Cashewnüssen und Datteln ergänzen sich wunderbar. Saftiger Möhrenkuchen mit zarter Nusscreme ist eine tolle Idee sowohl für eine Festtafel, als auch für ganz gewöhnliche Tage. Und da kein Zucker verwendet wird, ist dieses Rezept auch für diejenigen geeignet, die auf einer Diät sind bzw. auf Zucker verzichten möchten.
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Saftiger Möhrenkuchen mit Datteln und Nusscreme
Utensilien
- Backform
- Backpapier
- Schüssel
- Messer
- Schneidebrett
- Standmixer
- Sparschäler
Zutaten
Teig
- 130 g Datteln, entkernt
- 1 Banane, klein
- ¾ Tasse Rosinen
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1¹⁄₂ Tasse Pflanzenmilch
- 1¾ Tassen Haferflocken
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 TL Zimt
- 1 TL Muskat
- 1 TL Nelken, gemahlen
- 1-2 Karotten, je 150-170 g
- Walnüsse, nach Geschmack
Creme
- 140 g Datteln, entsteint
- ¾ Tasse Cashews
- 1 TL Vanilleextrakt
- ¹⁄₄ – ¹⁄₂ Tasse Wasser
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Anleitung
Teig zubereiten
- Datteln und Banane in mundgerechte Stücke schneiden.
- In eine Schüssel legen, ¹⁄₄ Tasse Rosinen und Vanille hinzufügen.
- Mit der Pflanzenmilch aufgießen, 15 Minuten stehen lassen, damit die Trockenfrüchte weich werden.
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Eine nicht zu große Backform mit Backpapier auslegen.
- Haferflocken in einem Standmixer zu Mehl verarbeiten.
- In einer Schüssel mit Backpulver, Natron und Gewürzen vermengen.
- Bananenmischung in einem Standmixer verquirlen.
- In die Schüssel mit dem Mehl geben, gut verrühren.
- Möhren schälen und grob raspeln.
- Eine Handvoll Nüsse klein hacken.
- Beides zusammen mit den restlichen Rosinen unter den Teig heben.
- Teig in die Form geben, flach drücken.
- Im Backofen etwa 40-45 Minuten backen.
Creme zubereiten
- In der Zwischenzeit die gehackten Datteln, Cashews und Vanille in einen Standmixer geben.
- So viel Wasser hinzu gießen, dass die Zutaten fast vollständig bedeckt werden.
- Das Ganze 45 Minuten stehen lassen.
- Als nächstes alles verquirlen, bis homogene Masse dabei entsteht.
- Sollte sie zu dickflüssig sein, etwas Wasser hinzu geben.
- Abgekühlten Möhrenkuchen mit der Creme bestreichen und dann zum Tee oder Kaffee servieren.
Für das Rezept sollte ein 240-250 ml großes Glas verwendet werden. Es ist am besten eine quadratische Backform mit 20 cm Seitenlänge oder eine runde Backform mit einem Durchmesser von 22-23 cm geeignet.