Leckere Käsebrötchen mit Knoblauchsprossen und Buttermilch
Saftiger Marmorkuchen mit Schokoladenglasur
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 459 kcal
Saftiger Marmorkuchen mit zarter Kakao-Note schmeckt einfach immer! Der Rührteig ist schnell und superleicht zubereitet und der Kuchen ist perfekt für jeden Anlass wie für Kindergeburtstag, Schulfest, Grillfest oder einfach für einen Kaffeenachmittag.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Menüart: Kuchen
Saftiger Marmorkuchen mit Schokoladenglasur
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Kastenform
- Gabel
- Löffel
Zutaten
Rührteig
- 180 g Mehl
- 25 g Kakaopulver
- 1/2 TL Salz
- 200 g Butter
- 220 g Zucker
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 5 Eier
- 2-3 EL Milch
Glasur
- 30 g Schokolade
- 20 g Butter
- 1 TL Honig
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Anleitung
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
- Butter und Zucker mit einem Mixer zu einer leichten Creme bei hoher Geschwindigkeit mixen.
- Vanilleextrakt hinzufügen.
- Eier einzeln hineinrühren.
- Mehl in mehreren Etappen hinzufügen.
- Alles zügig zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
- Den Backofen auf 160 ° C vorheizen.
- Eine Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Den Teig in zwei Hälften teilen.
- In eine Hälfte Kakao und etwas 2-3 EL Milch einrühren.
- Den hellen Teig abwechselnd mit dem Schokoladenteig in die Backform füllen.
- Für ein „Marmoreffekt“ ein Messer oder eine Gabel im Teig durchziehen lassen, so dass ein Marmormuster entsteht.
- Den Kuchen ca. 1 Stunde lang bei 160 ° C backen. Stäbchenprobe machen!
- Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
- Für die Glasur Schokolade mit Butter und Honig schmelzen.
- Den Marmorkuchen mit der Schokoladenglasur überziehen.
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