Herzhafte Kartoffelwaffeln mit Zwiebeln, Eiern und Gewürzen
Saftiger Mandelkuchen mit Orangen und Puderzucker
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 264 kcal
Der Mandelkuchen schmeckt mit Orangenschale und Orangenfrüchten sehr aromatisch und saftig. Durch die gerösteten Mandeln wird der Geschmack vom Kuchen verfeinert.
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Region: Europa
Küche: Spanische Rezepte
Saisonal: Winter
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Saftiger Mandelkuchen mit Orangen und Puderzucker
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Handmixer
- Topf
- Rührschüssel
- Springform
- Küchenspatel
- Puderzuckerstreuer
Zutaten
- 2 Orangen, unbehandelt
- 5 Eier
- 200 g Zucker
- 225 g Mandeln, gemahlen
- 2 EL Mandeln, gehobelt
- Puderzucker, zum Bestäuben
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Anleitung
- Die Orangen mit Schale in grobe Stücke schneiden.
- Mit 1 EL Wasser in einem Topf geben.
- Unter geschlossenem Deckel 30 Minuten garen und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Eine Springform 24 cm Ø mit Backpapier auslegen.
- Die Orangen in einem Mixer zerkleinern.
- Die Eiweiße von Eigelben trennen.
- Die Eiweiße in einer Schüssel steif schlagen.
- Dabei 100 g Zucker einrühren.
- Die Eigelbe in einer separaten Schüssel mit dem restlichen Zucker hell und cremig rühren.
- Die zerkleinerten Orangen unterrühren.
- Die gemahlenen Mandeln hinzugeben und gut verrühren.
- Die Hälfte der Eischnee unter die Mandelmasse rühren.
- Anschließend den restlichen Eischnee mit einem Spatel unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
- Den Mandelkuchen 50-60 Minuten goldbraun backen.
- Falls der Teig zu schnell braun wird, kann man den Kuchen mit Alufolie bedecken.
- Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
- Mandelkuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.