Saftiger Mandelkuchen mit Orangen und Puderzucker

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 264 kcal

Der Mandelkuchen schmeckt mit Orangenschale und Orangenfrüchten sehr aromatisch und saftig. Durch die gerösteten Mandeln wird der Geschmack vom Kuchen verfeinert.

Saftiger Mandelkuchen mit Orangen und Puderzucker

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Saftiger Mandelkuchen mit Orangen und Puderzucker


Utensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Handmixer
  • Topf
  • Rührschüssel
  • Springform
  • Küchenspatel
  • Puderzuckerstreuer

Zutaten

  • 2 Orangen, unbehandelt
  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 225 g Mandeln, gemahlen
  • 2 EL Mandeln, gehobelt
  • Puderzucker, zum Bestäuben


Anleitung

  1. Die Orangen mit Schale in grobe Stücke schneiden.
  2. Mit 1 EL Wasser in einem Topf geben.
  3. Unter geschlossenem Deckel 30 Minuten garen und abkühlen lassen.
  4. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  5. Eine Springform 24 cm Ø mit Backpapier auslegen.
  6. Die Orangen in einem Mixer zerkleinern.
  7. Die Eiweiße von Eigelben trennen.
  8. Die Eiweiße in einer Schüssel steif schlagen.
  9. Dabei 100 g Zucker einrühren.
  10. Die Eigelbe in einer separaten Schüssel mit dem restlichen Zucker hell und cremig rühren.
  11. Die zerkleinerten Orangen unterrühren.
  12. Die gemahlenen Mandeln hinzugeben und gut verrühren.
  13. Die Hälfte der Eischnee unter die Mandelmasse rühren.
  14. Anschließend den restlichen Eischnee mit einem Spatel unterheben.
  15. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  16. Mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
  17. Den Mandelkuchen 50-60 Minuten goldbraun backen.
  18. Falls der Teig zu schnell braun wird, kann man den Kuchen mit Alufolie bedecken.
  19. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
  20. Mandelkuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

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