Herzhaftes und schnelles Omelett mit Quark und Käse
Saftiger Mandarinenkuchen mit Joghurt und Honig
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 110 Minuten | Kalorien je Portion: 514 kcal
Dieser saftige Mandarinenkuchen ist sehr zart und fluffig. Dank der Mandarinenscheiben auf der Oberfläche und der glänzenden Mandarinen-Honig-Glasur hat der Kuchen ein wunderschönes, erfrischendes Aussehen. Die abgeriebene Schale verleiht ihm ein herrlich duftendes Mandarinenaroma.
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Region: Mittelamerika
Küche: Amerikanische Rezepte
Saisonal: Winter
Menüart: Kuchen
Saftiger Mandarinenkuchen mit Joghurt und Honig
Utensilien
- Handmixer
- Schüssel
- Topf
- Rührlöffel
- Messer
- Schneidebrett
- Zitrusreibe
- Zitruspresse
- Springform
Zutaten
Teig
- 60 g Butter, + zum Einfetten
- 2 Mandarinen
- 200 g Zucker
- 50 g Olivenöl
- 3 Eier
- 2 TL Vanilleextrakt
- 120 g Griechischer Joghurt
- 190 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ¹⁄₄ TL Salz
Fruchtschicht
- 2 Mandarinen
- 20 g Butter
- 2 EL Honig
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Anleitung
Kuchen vorbereiten
- Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform mit 23 cm Durchmesser mit weicher Butter einfetten.
- Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- 2 Mandarinen unter heißem Wasser mit einer Bürste gründlich abbürsten und abtrocknen.
- Die Schale mit einer feinen Reibe abreiben.
- Aus dem Fruchtfleisch den Mandarinensaft herauspressen und für die Glasur beiseite stellen.
- Abgeriebene Mandarinenschale mit Zucker vermengen.
- Weiche Butter, Olivenöl, Eier und Vanilleextrakt hinzufügen.
- Mit einem Mixer bei niedriger Geschwindigkeit schaumig verrühren.
- Joghurt unterrühren.
- Mehl mit dem Backpulver und Salz mischen.
- Unter die Eiermasse heben und gut verrühren.
- Den Rührteig in die Backform geben und gleichmäßig verstreichen.
- 2 weitere Mandarinen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Mandarinenscheiben auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Die Backform in den Ofen stellen, den Kuchen bei 180 °C ca. 50-55 Minuten backen.
- Eine Stäbchenprobe machen ob der Kuchen fertig ist!
Glasur zubereiten
- In einem kleinen Topf Butter, Honig und Mandarinensaft erwärmen.
- Zum Kochen bringen und bei niedriger Temperatur ca. 3-4 Minuten kochen lassen.
- Den fertigen Mandarinenkuchen aus dem Ofen herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
- Mit Mandarinenglasur überziehen.
- Vor dem Servieren in Stücke schneiden und genießen.