Gebackener Hecht mit Kartoffeln, Zwiebeln und Speck
Saftiger Kartoffelgratin mit Bacon, Käse und Sahne
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 120 Minuten | Kalorien je Portion: 953 kcal
Dünne Kartoffelscheiben werden zusammen mit Käse und gebratenem Speck in Sahne gebacken. Der Geschmack ist köstlich und die Konsistenz ist weich. Dieser Kartoffelgratin wird definitiv jedem schmecken.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Garen
Menüart: Aufläufe
Saftiger Kartoffelgratin mit Bacon, Käse und Sahne
Utensilien
- Schneidebrett
- Pfanne
- Auflaufform
- Papiertücher
- Reibe
- Messer
Zutaten
- 180 g Bacon, geräuchert
- 1200 g Kartoffeln
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 250 g Käse
- 1 EL Butter + etwas zum Einfetten
- 600 ml Schlagsahne
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Anleitung
- Bacon in kleine Stücke schneiden und in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze ein paar Minuten lang anbraten.
- Herausnehmen und auf Papiertüchern entfetten lassen.
- Kartoffeln schälen und in 3 mm dicke oder etwas dünnere Scheiben schneiden.
- Unter fließendem kaltem Wasser abspülen, mit Papiertüchern trocken tupfen, salzen, pfeffern und gut vermischen.
- Eine Hälfte vom Käse in kleine Stücke schneiden.
- Die andere Hälfte grob reiben.
- Die Hälfte der Kartoffeln in einer gleichmäßigen Schicht in eine eingefettete Auflaufform geben.
- Bacon und Käsestücke darauf verteilen.
- Die zweite Hälfte der Kartoffeln darüber legen.
- Sahne über Kartoffeln gießen, so dass die ganzen Zutaten vollständig bedeckt werden.
- Die Butter in Flocken darüber verteilen.
- Den Auflauf etwa 1 Stunde und 15 Minuten im Backofen überbacken, bis die Kartoffeln gar sind.
- Anschließend mit dem geriebenen Käse bestreuen und weitere 15 Minuten garen.
- Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Folie abdecken und 15 Minuten lang ruhen lassen.
- Fertigen Kartoffelgratin sofort servieren.
Bei diesem Kartoffelgratin Rezept kann anstelle von Bacon auch geräucherter Speck verwendet werden.