Kirschmarmelade mit Schokolade – Fruchtaufstrich aus saftigen Kirschen
Saftiger Johannisbeerkuchen aus schwarzen Johannisbeeren
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 372 kcal
Der Johannisbeerkuchen ist ein leckerer Sommerkuchen aus frischen schwarzen Johannisbeeren. Der Kuchen schmeckt süß und hat einen leicht säuerlichen Geschmack, perfekt zum Tee oder Kaffee.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Sommer
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Saftiger Johannisbeerkuchen aus schwarzen Johannisbeeren
Utensilien
- Handmixer
- Schüssel
- Springform
- Löffel
Zutaten
- 150 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 180 g Mehl
- 1½ TL Kartoffelstärke
- 1 Packung Backpulver
- 300 g Schwarze Johannisbeeren
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Anleitung
- Weiche Butter mit Zucker mixen.
- Eier hinzufügen und gut einrühren.
- Mehl mit Stärke und Backpulver in einer Schüssel mischen.
- Die Mehlmischung in die Butter-Eier-Masse sieben und alles zu einem Teig kneten.
- Eine Springform mit Backpapier abdecken und den Teig hinein füllen.
- Johannisbeeren darüber streuen, auf dem Teig gut verteilen und die Beeren mit dem Löffelrücken leicht andrücken.
- Den Johannisbeerkuchen etwa 45 Minuten lang bei einer Temperatur von 180 ° C backen.
Der Johannisbeerkuchen kann auch mit anderen Beeren wie Blaubeeren, Kirschen und Brombeeren kombiniert werden.