Saftiger Johannisbeerkuchen aus schwarzen Johannisbeeren

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 372 kcal

Der Johannisbeerkuchen ist ein leckerer Sommerkuchen aus frischen schwarzen Johannisbeeren. Der Kuchen schmeckt süß und hat einen leicht säuerlichen Geschmack, perfekt zum Tee oder Kaffee.

Saftiger Johannisbeerkuchen aus schwarzen Johannisbeeren

Wie findest du das Rezept?

Ø 4.8 / 5. Anzahl Bewertungen: 12

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal:
Zubereitungsart:
Menüart:

Saftiger Johannisbeerkuchen aus schwarzen Johannisbeeren


Utensilien

  • Handmixer
  • Schüssel
  • Springform
  • Löffel

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 180 g Mehl
  • 1½ TL Kartoffelstärke
  • 1 Packung Backpulver
  • 300 g Schwarze Johannisbeeren


Anleitung

  1. Weiche Butter mit Zucker mixen.
  2. Eier hinzufügen und gut einrühren.
  3. Mehl mit Stärke und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  4. Die Mehlmischung in die Butter-Eier-Masse sieben und alles zu einem Teig kneten.
  5. Eine Springform mit Backpapier abdecken und den Teig hinein füllen.
  6. Johannisbeeren darüber streuen, auf dem Teig gut verteilen und die Beeren mit dem Löffelrücken leicht andrücken.
  7. Den Johannisbeerkuchen etwa 45 Minuten lang bei einer Temperatur von 180 ° C backen.

Der Johannisbeerkuchen kann auch mit anderen Beeren wie Blaubeeren, Kirschen und Brombeeren kombiniert werden.

Nach oben scrollen