Leichte und gesunde Snacks mit Räucherlachs, Gurken und Frischkäse
Saftiger Gugelhupf mit Rum und aromatischem Zuckerguss
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 135 Minuten | Kalorien je Portion: 855 kcal
Saftiger und leckerer Gugelhupf, mit einer angenehmen Rum-Note und frischen Zitrusaroma. Der Kuchen ist leicht nach zu backen und schmeckt mit einem Zuckerguss mit Rum wunderbar.
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Region: Europa
Küche: Belgische Rezepte
Menüart: Kuchen
Saftiger Gugelhupf mit Rum und aromatischem Zuckerguss
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Zitrusreibe
- Gugelhupf
- Löffel
- Küchenpinsel
Zutaten
Teig
- 1 EL Orangenabrieb
- 350 g Butter, geschmolzen
- 100 g Zucker
- 200 g brauner Zucker
- 5 Eier
- 120 g Saure Sahne
- 1 TL Vanillin
- 380 g Mehl, gesiebt
- 1 TL Salz
- 2½ TL Backpulver
- 120 ml Rum
- 80 ml Milch
Zuckerguss
- 45 g Butter
- 30 ml Rum
- ¼ TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 120 g Puderzucker
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Anleitung
Kuchenteig vorbereiten
- Geschmolzene Butter, beide Zuckerarten und die Hälfte der abgeriebenen Orangenschale in eine Schüssel geben.
- Ca. 2 Minuten mit dem Mixer schlagen.
- Eier, saure Sahne und Vanillin hinzufügen.
- Gesiebtes Mehl, Salz und Backpulver in einer separate Schüssel mischen.
- Die Mehlmischung zu der Butter-Eier-Masse geben und weitere 2 Minuten schlagen.
- Rum und Milch nach und nach zugeben.
- Alle Zutaten zum glatten Teig verrühren.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Gugelhupfform mit Butter einfetten.
- Die Form mit dem Teig füllen.
- Den Kuchen ca. 50-70 Minuten backen.
- Anschließend 1-2 -Stunden abkühlen lassen.
Mit Zuckerguss überziehen
- Die Butter im Wasserbad schmelzen.
- Rum, Vanille, restlichen Orangenabrieb, Salz und Puderzucker zugeben und glattrühren.
- Den Kuchen mit dem Zuckerguss überziehen.
- Den Gugelhupf 15 Minuten abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
- Den Kuchen mit einer Tasse Kaffee oder Cappuccino genießen.
Statt einem großen Gugelhupf können mehrere kleine Küchlein gebacken werden. Dazu den Teig in kleine Gugelhupfformen dressieren und backen. Hierbei verkürzt sich jedoch die Backzeit um ca.15 Minuten.