Saftiger Gänsebraten mit Äpfel, Weißbrot, Rosinen und Wein

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 240 Minuten | Kalorien je Portion: 947 kcal

Die lange Zubereitungszeit bei diesem Gänsebraten aus dem Backofen zahlt sich sich. Die leicht süß-saure Füllung aus Äpfeln und Rosinen ergänzt hervorragend das saftige Gänsefleisch.

Saftiger Gänsebraten mit Äpfel

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Saftiger Gänsebraten mit Äpfel, Weißbrot, Rosinen und Wein


Utensilien

  • Messer
  • Schälchen
  • Schneidebrett
  • Pfanne
  • Rührspatel
  • Schüssel
  • Holzspieße
  • Küchengarn
  • Gänsebräter

Zutaten

  • 1 Gans
  • 1¼ TL Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Stiele Sellerie
  • 2 EL Butter
  • 3-4 Äpfel
  • 7-8 Scheiben Weißbrot, oder Brot
  • 300 g Rosinen
  • 2-3 EL Zucker
  • 2 Eier
  • 120 ml Apfelwein
  • 120 ml Wasser


Anleitung

Gans vorbereiten

  1. Den Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Gans gründlich von innen und außen waschen.
  3. Mit Küchentüchern trocken tupfen.
  4. Überflüssiges Fett und Hals abschneiden.
  5. Die Gans von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
  6. Ca. 30 Minuten einwirken lassen.

Füllung vorbereiten

  1. Zwiebel schälen und Sellerie putzen.
  2. Beides in Würfeln schneiden.
  3. In einer Pfanne Butter schmelzen lassen.
  4. Zwiebeln und Sellerie darin goldbraun anbraten.
  5. In eine Schüssel zum Abkühlen geben.
  6. Äpfel schälen und in Stückchen schneiden.
  7. Brot ebenso in Stückchen schneiden.
  8. Zwiebeln, Sellerie, Äpfel, Rosinen, Brot, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen.
  9. Eier mit dem Apfelwein und Wasser in einer anderen Schüssel verrühren.
  10. Zu der Füllung geben und alles gut vermischen.
  11. Mit der entstandenen Mischung die Gans füllen.
  12. Wichtig ist, dass die Gans nicht zu voll gefüllt wird, weil sich die Füllung beim Garen dehnt.
  13. Die Öffnung mit Holzspießchen fixieren und anschließend mit dem Küchengarn zubinden.
  14. Die gefüllte Gans mit der Brust nach oben in eine Bratform oder ein Backblech legen.
  15. Den Gänsebraten bei 175°C ca. 3 Stunden backen.
  16. Falls die Gans während des Garens zu schnell braun wird, mit Alufolie abdecken.
  17. Die Füllung nicht servieren- sie sorgt lediglich für das Aroma.
  18. Zu dem Gänsebraten passen gut Klöße und Rotkohl.

Zu dem Gänsebraten passen gut Klöße und Rotkohl. Die Füllung nicht servieren- sie sorgt lediglich für das Aroma.

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